当前位置: 首页» 文化资讯» 折子工程» 图书馆“送书下乡”活动
图书馆“送书下乡”活动
2010-12-08                 字号:  

    为满足广大人民群众的借阅需求,发挥图书馆的服务职能,房山区图书馆从2002年开始采取“走出去”的服务方式,开展了“送书进农村”、“送书进校园”、“送书进军营” “送书进社区”等一系列送书下乡工作。2007年,市文化局专门为图书馆配备了流动送书车,从而拓展了服务领域,使送书点最远到达边远山区,进一步延伸了服务范围,扩大了服务项目。自2007年开始到2010年,连续四年“送书下乡”活动被区政府列入“为民拟办实事工程”,承担起每年送书下乡10万册的任务。几年来,图书馆送书范围不断扩大,并与新建图书室、业务培训等工作结合起来,衍生出边建边送、边送边教等多种形式的服务模式,每年的送书量更是逐步攀升。到目前为止,送书下乡工作已形成了固定的服务模式,主要有:

    一、配送中心“送书下乡”

    以区图书馆为配送中心、乡镇为配送点的图书配送网络,每个乡镇建立一个图书室,配送图书700册,每季度为这23个配送点轮换一次,轮换量也是700册。这23个图书室统一管理、统一制度,统一报表,以物流的理念管理图书室,最大限度的发挥了图书馆的职能。
    二、为新农村重点建设村配送图书
    2006年全区的重点工作是新农村建设,每村建起了文化大院。为支持新农村建设,区图书馆为当年的60个区级重点村每村建一个图书室,配送图书每村300册、书柜5个。为有效管理,同样为这60个村图书室采取轮换图书的方式,每半年轮换一次。
    三、送书进校园

    从2004年起,我们将流动图书车开进了校园,为阎村中心校、房山第三小学、良乡第三小学、河北中心校、孤山口小学这五所学校每两周一次送书,每次送书量400册,让学生到车上现场借阅,这项工作一直坚持下来。
    四、办理集体借书证
    图书馆建立以来,一直秉承着为基层服务的理念,把基层辅导工作做得扎实、有效。但由于图书馆人员有限,对于其它图书室新建、送书工作,主要采取以辅导、馆内借阅为主,上门、送书为辅的原则。对于有新建图书室意向的单位,可以到图书馆办理集体借书证,交纳一定数量的压金,可以一次性借阅300、1000两个档次数量的图书,供本单位向单位人员借阅图书。借阅一段时间后,可以到图书馆按还回量再借阅相应数量的图书,如单位不方便,可直接与图书馆联系,区图书馆根据下乡的空余时间安排送书上门。
到目前为止,房山区图书馆送书下乡工作已形成了固定的工作方式与工作量:每年建立10个基层图书室,分别为23个配送点、60个重点村图书室轮换图书,为6个固定服务点,每两周一次送书上门,每年送书下乡10万册。截止到2010年12月,房山区图书馆共新建基层图书室293个,下乡送书916次、910679册。
    通过几年的努力,图书馆送书下乡工作卓见成效,初步建立起市、区、乡、村四级图书馆(室)网络,不断地把科学知识送到人民群众手中,极大地满足了读者的需求,为“三下乡”工作做出了积极的贡献。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图