当前位置: 首页» 文化资讯» 折子工程» 2010年“北京市农村文艺演出星火工程”简介
2010年“北京市农村文艺演出星火工程”简介
2010-12-07                 字号:  

 

 

    “北京市农村文艺演出星火工程”,是北京市文化局推出并主办的一项惠及全民的文化服务工程,主要目的是鼓励和引导专业文艺演出团体和群众性文艺表演团体深入京郊农村开展文化服务,以高水平的文艺演出丰富农村基层群众的文化生活。这是市、区文化资源共享和文化服务社会的具体体现,也是落实“文化兴区”战略,实施文化惠民工程,建设和谐文化的具体举措。同时借助专业演出团队的资源,拓展房山区文化活动的平台,激活并培育演出市场,推进房山区的文化建设,努力为广大群众提供高品位的精神文化食粮,努力满足广大群众日益增长的精神文化需求。
    一、基本情况
    为了落实好2010年的文艺演出星火工程,我们在认真总结2009年星火工程文艺演出的基础上,从新制定了2010年“农村文艺演出星火工程”实施方案,同时成立了以主管主任为组长的领导小组,做到分工明确、职责分明,为“星火工程”顺利进行打下了良好基础。为提高演出质量,我们还做了一些的辅助工作:
    1.健全资料管理。在2009年“星火工程”演出的基础上,认真总结经验,吸取教训,做了大量细致的工作,制定了各种辅助工作,如:做了各类团队联系表、演出管理规定、演出协议书、演出许可通知单等等。
    2.严把申报关。按计划严把申报流动演出艺术团队的资质认定关,对各团队的基本情况进行详细的登记和调查摸底,建立健全了档案。
    3.规范资金使用。严格遵循“农村文艺演出星火工程”资金管理使用办法,对资金的运行和支付从制度上进行规范,对“星火工程”的演出情况进行网上公示,让广大群众进行监督,做到“星火工程”演出公开、公正、透明,以使广大群众享有平等的文化权利。

    二、活动特点
    1.覆盖面积广。星火工程活动是由市文化局推出的、覆盖全区的一项大型公益性活动,涉及全区23个乡镇、街道、办事处,462个行政村,目的在于丰富全区人民的业余文化生活。2010年上半年在全区开展星火工程文艺演出742场,参演演员达到22260多人次,观众人数333900人次。
    2.演出质量高。参加星火工程活动的演出团队类型分为专业艺术院团、民间职业演出团体和农村业余文艺团队。这些团队的节目都是经过全新创作和精心编排的,更加贴近农村,满足老百姓的需求。力争把高质量、高水平的文艺节目送到广大农村中去。2010年,参加房山区农村文艺演出星火工程的有北京歌舞剧院等15支专业团队,河北梆子剧团等18支非专业团队。
    3.立足基层服务群众。星火工程活动是在继续执行《北京市文化局关于对深入京郊边、少地区进行公益性演出实施经费补贴的暂行办法》的基础上,扩大对农村群众性文化演出活动的支持,最终完成462个行政村每季度能安排一场文艺演出的目标。因此,星火工程活动的服务对象是广大农村群众。
    4、推进文化下乡向文化在乡的转变。星火工程演出过程中,我们注重把星火工程和区委、区政府提出的“文化兴区”发展战略结合起来,倡议专业团队带业余团队,让专业团队、职业团队和业余团队的演出节目互动起来,提高业余团队的演出水平,借此推进文化下乡向文化在乡的转变。 
    星火工程活动的广泛开展,不仅丰富和活跃了群众的业余文化生活,同时也是对演出团队的检测。此外,民间职业演出团体以及农村业余文艺团队的交流演出,也对提升文艺团队的整体水平起到了非常重要的作用;专业艺术院团在下乡演出的空余时间还免费为村里的艺术团队进行指导,受到了老百姓的热烈欢迎和感谢,农村艺术团队的演出水平明显提高;星火工程活动的开展对抵制社会不良风气,陶冶情操,增强凝聚力,提高群众的综合素质也起到了积极的促进作用,并有效地推进了基层文化建设工作。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图