当前位置: 首页» 文化资讯» 折子工程» 房山区2010年农村电影放映工程简介
房山区2010年农村电影放映工程简介
2010-12-07                 字号:  

    为了深入贯彻党的“十七大”和十七届三中全会会议精神,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》中关于“要大力发展公益性文化事业,实施文化惠民工程,优先安排关系人民群众切身利益的重大公共文化服务项目,逐步解决农民群众收听收看广播难、看书难、看电影难的问题,基本满足城镇居民就近便捷享受公共文化服务的需求。”的目标,电影公益放映工作坚持“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”的方针,以基本保障群众的电影基本权益为原则,重点解决农民群众、低收入群体和无能力进影院看电影的群众看电影难的问题,更好的宣传党的政策,努力营造良好的舆论氛围,以推动我区公共文化服务网络不断完善。
    一、基本情况
    2010年,我们继续推进“同在一片蓝天下,人人享有观影权”主题电影展映年系列活动,通过“月月有主题,周周有活动,天天有影看”的电影年放映活动,通过全区26支流动放映队及471个数字影院的放映,努力推动电影进农村、进社区、进学校、进厂矿、进养老院、进部队,使全区老百姓真正享受到平等的观影权、平等的文化权益。
为了做好此项工作,房山区从新调整了2010年农村电影放映工程领导小组,制定工作实施方案。各乡镇也积极配合制定了2010年农村电影放映工作计划,及时拿出推动农村电影放映工作的有效措施,及时成立由主管领导任组长的领导小组,并下设办公室,责成专人负责此项工作。
    二、活动内容
    1.配合传统节日庆典和关键时点,每二个月推出同一题材的电影,达到“月月有主题”。
由于室外电影放映受天气的制约,2010年电影放映主要从4月15~11月15日为最佳放映时期。根据市局的总体安排和房山区实际情况,每2个月一个放映主题。
    1-2月以“迎新年”为主题,突出“团圆、敬老、祥和、平安” 理念;
    3-4月以“学雷锋”为主题,突出“风险、诚信、为民”理念;
    5-6月以“青少年儿童和安全生产”为主题,突出“关爱、教育、成才、安全”理念;
    7-8月以“爱党拥军、电影惠民”为主题,突出“热爱党、热爱子弟兵、人民军队为人民、公益电影为人民”理念;
    9-10月以“热爱祖国”为主题,突出“赞美祖国、祖国至上、民族团结、尊师爱教”理念;
    11-12月以“平安生活、法制宣传”为主题,突出“安全入冬、知法守法、依法维权”理念。
    2.丰富广大群众周末文化生活,达到“周周有活动”。
    “周周有活动”即“电影周末场”活动。在2010年4月15日~11月15日期间的每周六晚,以全区26个选定的文化广场为“电影周末场”放映点,由区电影中心放映队和全区23个乡镇的放映队负责,每晚放映同一主题影片,让老百姓真正享受到同等的观影权益。
    3.充分利用全区已建成的农村数字影院,丰富农村百姓的业余文化生活,达到“天天有影看”。
我们要求各乡镇要用好、管好、放映好已建成的471个数字影院,每个数字影院一年内必须放映100场电影;要充分发挥各乡镇流动放映车及放映设备的作用,在没建数字影院的社区、厂矿、学校、部队、工地等地做好电影放映工作。让全区老百姓真正享受到“天天有影看”的权益。
    三、监督、保障措施
    为加强电影公益放映管理,使公益放映安排公开、透明,维护群众对放映活动的知情权、监督权,根据市局要求,2010年建立电影公益放映场次公示制度,公益放映场次公示以书面形式进行,要在放映场所和本放映场所服务范围的公告栏进行,包含放映场次、时间、片目、片长,主管部门名称、监督电话。公益放映场次公示以可定的场次安排为内容,每次至少公示一个月的放映场次安排,公示至少应于放映前3日进行,最少保留7天。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图