当前位置: 首页» 文化资讯» 文化快报» 市级媒体聚焦房山区文化惠民工程
市级媒体聚焦房山区文化惠民工程
2018-06-29                 字号:  

6月26日,北京电视台、北京日报、北京晨报、北京晚报、北京青年报、北京商报、北京时间、法制晚报、京郊日报、新京报、劳动午报、北京人民广播电台、千龙网13家市级媒体到区文化活动中心联合采访,聚焦房山区文化惠民工程。

区文化活动中心自2017年1月试运行以来,围绕更好满足群众文化需求,在“服”字上做文章,大力实施文化惠民工程,增强群众文化获得感。

一是群众“点单”、平台“配菜”,着力打造定制化文化服务。实现对全区28个乡镇(街道)场馆与电子阅览室的互通互联;将艺术学堂、报告会、起航剧场、梦想剧场等栏目通过平台进行网上预约,为广大群众奉上文化“大餐”,从而让群众享受到便捷、优质、丰富的定制化文化服务。同时,利用大数据分析,动态掌握群众文化喜好等情况,为今后提供个性化、精准化服务奠定基础。

二是巧用“置换”、提升效能,着力打造市场化文化服务。创新运营机制,调动社会力量、引入市场机制,实现与优质社会培训机构置换资源,利用场地置换服务的方式,即免费向培训机构提供授课场所,由对方提供师资,再免费向群众提供艺术培训,馆舍使用率由原来的11%提升到46%,更好地发挥了公共文化设施的服务效能。

2017年1月试运行,截至2018年4月底,共计开设2500余个班次的艺术学堂,培训41000余人次。

三是公益活动精彩纷呈,围绕传统文化、人类进化、快乐假期、健康养生、魅力女人、家庭教育等6个方面,累计举办“书香房山•品阅精典”系列公益讲座125场,受众13000余人次。分系列、分层次组织开展了8大主题活动,累计举办红领巾读书系列比赛活动11场、传统节假日活动8场、低幼故事会系列活动96场、法律咨询活动16场。精心安排儿童剧、话剧、评剧、北京曲剧、河北梆子、杂技、交响乐、电影、综艺等精彩纷呈的各类演出202场,接待观众53742余人次。

下一步,区文化活动中心将以创建首都公共文化服务示范区为重点,以推进总分馆制建设为抓手,推进公共文化服务标准化、均等化、社会化,不断提升区域公共文化服务水平。(文化活动中心)

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图