当前位置: 首页» 文化资讯» 文化快报» “新技术护航文化遗产未来”——2018年“文化和自然遗产日”北京市主会场活动在周口店遗址举行
“新技术护航文化遗产未来”——2018年“文化和自然遗产日”北京市主会场活动在周口店遗址举行
2018-06-11                 字号:  

6月9日,由市文物局、区政府、中科院古脊椎所主办,区委宣传部、市文物局宣传教育中心承办,区文委、周口店镇政府、周口店北京人遗址管理处协办,北京市各区文委支持的2018年“文化和自然遗产日”北京市主会场活动在周口店遗址举办。

活动会场上,3段精彩的房山特色文化展演《千年风雅》、《北京人》和《菊花白》为主会场活动拉开了帷幕。

区委副书记、区长郭延红致欢迎辞。紧接着,播放了北京市科技文物保护成果展示视频短片。近年来,北京积极开展文物科技保护与研究工作,积极开展多学科、多领域、多部门的协同合作,进一步发挥科技引领作用,从文物保护科学和技术研究着手,全面重视、大力推进科技保护,逐步改善文化遗产的保存现状,有效带动文物事业的可持续发展。该短片充分展示了一系列成果。

2018年是周口店遗址发现100周年。主会场活动现场上,北京市邮票公司介绍并发布了当天全国发行《周口店遗址发现100周年》纪念邮资明信片和北京市发行《把博物馆带回家》纪念邮册。邮册主题明确、整体风格古朴、简洁,充分展现了中国文化遗产的独特魅力。与会领导共同启动了周口店遗址猿人洞科技保护工程展示,播放了周口店遗址猿人洞科技保护成果展示视频短片。

最后,北京市副市长王宁在讲话中指出,近年来,在北京市委、市政府的高度重视下,在全市各级文化文物部门和广大同仁的共同努力下,在社会各界的积极参与下,我市积极弘扬优秀传统文化,传承抢救文化遗产,文化遗产保护与传承工作取得了可喜的成绩,文化遗产保护成果不断惠及人民群众,并进一步融入首都经济、社会等各项事业中,为首都建设全国文化中心起到了重要的推动作用。他强调,要以本次“2018年文化和自然遗产日”北京市主会场活动为契机,积极行动起来,推动形成人人传承优秀传统文化的生动局面,努力将我们珍贵的文化遗产传播开来、传承下去,为建设首都全国文化中心作出新的更大贡献。(周口店遗址管理处)

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图