当前位置: 首页» 文化资讯» 文化快报» 4月20日《文化纪事》播出《百年一得阁》
4月20日《文化纪事》播出《百年一得阁》
2018-04-17                 字号:  

在清朝同治年间谢松岱在北京琉璃厂44号开设了第一家生产经营墨汁的店铺,店铺名称叫“一得阁”。这个名字出自于谢崧岱亲自书写对联赞美墨汁:“一艺足供天下用,得法多自古人书。”取每句话第一个字而来。一得阁以生产墨汁而闻名遐迩,距今已有100多年的生产历史,在房山区长阳镇的独义村里就飘着一缕一得阁的墨香。“一得阁”生产的墨汁有两大类:“油烟”类和“松烟”类。经历了近百年的风雨后,被授予“中华老字号”称号,到现在已有三代传承人。本期文化纪事带您走进百年一得阁。

4月20日(本周五)晚,房山电视台将播出《百年一得阁》敬请收看!4月24日(下周二)晚同一时间重播。(综合科)

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图