当前位置: 首页» 文化资讯» 文化快报» 房山区非遗项目入选《非物质文化遗产丛书》出版项目
房山区非遗项目入选《非物质文化遗产丛书》出版项目
2018-04-16                 字号:  

非物质文化遗产保护工作是促进文化大发展、大繁荣的基础工程。为了增强全社会的文化遗产保护、传承意识,让非遗植根创造、面向未来,保持文化多样性和持续性发展,进一步保持民族精神独立性,培养文化自信,凝聚共识、建构社会主义核心价值观,并使民俗学研究成果惠及于民,市文联、民协自2012年底开始组织编纂《非物质文化遗产丛书》。作者为非物质文化遗产项目传承人以及各文化单位、大专院校对本专业有深厚造诣的著名专家、学者。

2018年房山区有四个项目入选《非遗丛书》。涉及民间传统美术、民间传统舞蹈、民俗等方面的国家级、市级非物质文化遗产项目,包括《公议庄五虎少林会》《水峪中幡》《京绣》《大石窝“石作文化”村落》。4月9日、10日,区文化活动中心分别到京绣、水峪中幡等项目基地签订授权书4月12日,中心带领编纂非遗丛书的作者到市民协签订非物质文化遗产丛书委托创作合同。

《非物质文化遗产丛书》的编纂与出版,在普及、传承、保护非物质文化遗产,展示中华优秀文化的同时,使非物质文化遗产的研究成果发挥陶冶情操丰富当代人民群众的精神文化生活的积极作用,真正做到“从群众中来,到群众中去”,使民俗学研究成果惠及于民。(文化活动中心)

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图