当前位置: 首页» 文化资讯» 文化快报» 《北京猿人走进马来西亚-周口店遗址文物展》在马来西亚国家博物馆开展
《北京猿人走进马来西亚-周口店遗址文物展》在马来西亚国家博物馆开展
2018-04-02                 字号:  

3月29日,2018年周口店遗址博物馆《北京猿人走进马来西亚-周口店遗址文物展》在马来西亚国家博物馆隆重开展。马来西亚旅游与文化部长拿督斯里·穆罕默德·纳兹里·阿卜杜尔·阿齐兹、中国驻马来西亚大使馆文化处主任张杰鑫、马来西亚旅游与文化部秘书长丹斯里黄宏炳博士、马来西亚国家博物馆总监易卜拉欣·伊斯梅尔、马来西亚国家博物馆理事长拿督·卡马鲁·巴哈林、周口店遗址博物馆馆长董翠平、北京房山区大石窝镇镇长朱华俊分别为展览致辞并剪彩。

今年是中马建交44周年,同时也是建设“一带一路”倡议提出5周年,为深入贯彻落实习近平总书记在“十九大”工作报告中关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要指示精神,促进两国间文化交流,以"一带一路"建设为契机,通过双方共同努力,经过两年的精心筹备,经国家文物局批准,《北京猿人走进马来西亚---周口店遗址文物展》亮相马来西亚国家博物馆。

本次展览将持续到6月16日,共展出展品117件,内容涵盖直立人到晚期智人时期的生产、生活及环境变化情况,展览全面系统,展品丰富多彩。展览全面系统的介绍了周口店遗址的发掘、研究、最新科研成果以及北京猿人等重要化石丢失寻找过程,展品涉及了周口店遗址出土的古人类、古动物、文化遗物和石器,涵盖了在周口店遗址附近发现的镇江营遗址新石器文化的介绍,新旧石器融合、内容丰富,使观众可以更深入了解新旧石器文化的演化与特征。为了体现生物多样性,丰富展览,应马来西亚国家博物馆的要求,此次展览展出了一条出土自中国内蒙古晚白垩纪的安氏原角龙。是一条植食类恐龙,体长1.9米,宽0.45米,高0.96米。安氏原角龙作为北京猿人的“保安”一同亮相。

此次展览将为马来西亚民众带来一场文化盛宴,让马来西亚民众更加了解周口店遗址,了解房山深厚的文化资源,充分展现北京文化古都魅力,弘扬中华民族悠久灿烂的文化,同时不断推动两国文化交流。(周口店遗址管理处)

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图