当前位置: 首页» 文化资讯» 文化快报» 区文化活动中心开展非遗剪纸进社区活动
区文化活动中心开展非遗剪纸进社区活动
2018-02-08                 字号:  

为弘扬中华民族的传统文化,营造新春佳节的欢乐气氛,让群众了解剪纸艺术之美,丰富广大中小学生的假期生活,1月份,区文化活动中心开展非遗剪纸进社区活动21次,累计有近千名学员现场观摩学习。

活动中,房山区非遗剪纸传承人陈凤莲老师详细讲解了剪纸文化以及剪纸工序,之后又示范了剪纸技巧,包括折纸,运用剪刀,转纸等。学员们专心听讲,认真实践,互相交流,老师手把手指导,现场气氛非常热烈。学员们在这些剪纸活动中感受了剪纸的乐趣,同时也掌握了一定的剪纸技巧。社区工作人员纷纷表示,剪纸进社区活动非常有意义,并希望以后能够经常举办这样的活动。

近年来,为了让更多群众了解非物质文化遗产项目,区文化活动中心一直致力于非遗项目的宣传、推广,多次开展“非遗进校园”、“非遗进社区”活动。之前与嘉北社区合作,推广了多个适合社区传承的项目,今年会推荐更多的非遗项目走进更多社区。希望通过非遗进社区活动,使我区的非遗项目得到更好保护和传承,从而形成人人关心非遗,人人喜爱非遗,人人传承非遗的良好氛围。(文化活动中心)

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图