当前位置: 首页» 文化资讯» 公告公示» 关于参加法制文艺作品评选活动的通知
关于参加法制文艺作品评选活动的通知
2017-09-07                 字号:  

为深入贯彻落实“七五”普法规划,广泛开展群众性法制文化活动,进一步推进全区法制宣传教育工作的深入开展,为迎接党的“十九大”胜利召开营造良好的法制氛围,区文化活动中心积极响应市司法局、市文化局、区依法治区领导小组办公室、区司法局,区文委下发的关于征集法制文艺作品的通知,结合我区实际,决定面向全区开展法制题材文艺作品剧本创作、征集、评选活动,引导和激励社会各界关注、支持、参与法制文化建设,着力打造一批在全区有较大影响、集思想性、艺术性和趣味性为一体、广大群众喜闻乐见的法制文化作品。现将活动安排通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于法制建设的系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕区政府中心任务和工作大局,全面推进“七五”普法规划的贯彻落实,进一步加强法治社会建设,切实提升法制宣传教育工作效果,增强全体市民尊法学法守法用法观念,积极助推法制中国首善之区建设。

二、活动主题

弘扬法制精神 传播法制文化——尊法学法守法用法主题活动

三、组织领导

本次活动由区依法治区领导小组办公室、区司法局、区文委共同主办,为此,特设活动办公室,办公室设在区依法治区领导小组办公室(司法局宣传科)

四、作品要求

(一)内容

1、推荐作品要主题突出,要以宣传宪法和市民生产生活息息相关的法律法规;以宣传法制观念、法制事件或法制人物;以反映和讴歌法制宣传教育工作者、志愿者感人事迹和先进性等为中心和主题。

2、征集作品应为贴近群众、贴近生活、贴近实际的原创作品。以群众易于接受,深入人心的作品,在全社会营造尊崇法律、学习法律、遵守法律、办事用法的法制氛围。

3、征集作品应在准确把握政治性的基础上,具有较强的艺术性和观赏性,力求思想性和趣味性相统一,为广大群众喜闻乐见。

(二)形式

本次剧本创作、征集、评选的文艺作品主要以小品、相声、快板、戏曲、诗歌类剧本等为主。

五、活动安排

1、即日起——9月30日,剧本创作和推荐报送。

2、2017年9月30日——10月10日,组织专家评审。

3、2017年11月10日前,公布评审结果。

六、奖项设置

本次征集评选活动将视作品上报情况设置奖项,若被采纳将给予500—1000元的奖励。

七、相关说明

1、要求是近两年内完成的作品;

2、各参评单位与个人要遵守法律规定,保证对作品拥有完全知识产权,不得抄袭、模仿。

3、出于普法的公益要求,区依法治区领导小组办公室对获奖作品有表演、编辑、改编、出版和向上级组织报送参评等权利,不另付酬。

4、本次活动恕不退稿,请作者自留底稿。本次活动最终解释权归举办方所有。

5、报送的参评剧本电子版和《法制文艺作品剧本申报表》电子版,与2017年9月20日前报区文化活动中心培训创研部办公室。

 

 

联系人:王兰芬    联系电话:60381966转8043

电子邮箱:fswhpxb@163.com

地址:北京市房山区文化活动中心B座506办公室

 

 

 

房山区文化活动中心培训创研部

 

2017年8月7

 

附件: 《法制文艺作品剧本申报表》

                

法制文艺作品剧本申报表

剧本名称

 

艺术类型

 

时间长度

 

创作时间

 

联系人

姓名

 

联系

电话

 

电子

邮箱

 

创作人姓名

 

性别

 

年龄

 

 

 

 

剧本内容概述

 

 

 

 

 

 

 

参评作品

获奖情况

 

 

 

备  注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报送单位/个人                                年  月  日

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved