当前位置: 首页» 文化资讯» 发展规划» 房山区“十二五”时期文化事业发展规划
房山区“十二五”时期文化事业发展规划
2012-06-05                 字号:  

前   言

  一、规划背景与目的

    文化是城市的灵魂,是城市的精神内涵,是城市凝聚力和创造力的重要源泉。而文化活动是否丰富,是否能满足群众的精神文化需求,已成为一个地区文明程度的标志,成为提高群众幸福感的一个重要内容。十七届五中全会指出:“要推动文化大发展大繁荣,基本建成公共文化服务体系。”如何在这一精神指引下,切实满足人民群众不断增长的文化需求,在新一轮的国际国内竞争中占据制高点,是房山区文化建设面对的现实问题。因此,从战略高度深刻认识文化事业的重要地位和作用,科学合理地规划房山新一轮文化事业发展蓝图,具有重要的现实意义。

    近几年,围绕文化活动的开展,房山区整合资源,大胆创新,突破传统,独辟蹊径,在探索与实践中走出了一条以活动促进队伍建设,以队伍建设推动文化建设的道路,形成了文化活动丰富,文艺创作繁荣、文化与经济共同发展的良好局面。“十二五”是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是北京市深入贯彻落实中央各项重大部署、全面推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设、加快向世界城市迈进的重要时期,也是房山区贯彻落实《北京市“十二五”时期人文北京发展规划》、全力实施“三化两区”发展战略,努力推进“两轴三带五园区”建设,全面加快“一城一区”建设步伐的关键时期,为了实现和维护人民群众基本文化权益,把房山文化事业推向更高、更新的水平,使“十二五”期间房山区文化事业发展与房山区国民经济和社会发展第十二个五年规划相协调,与相关领域规划相衔接,结合房山的实际情况,特编制《房山区“十二五”文化事业发展规划》。

  二、规划期限

    2011年—2015年。

  三、规划依据

    (1)   《中华人民共和国城乡规划法》

    (2)   《中华人民共和国文物保护法》

    (3)   《中华人民共和国环境保护法》

    (4)   《营业性演出管理条例》

    (5)   《娱乐场所管理条例》

    (6)   《公共文化体育设施条例》

    (7)   《传统工艺美术保护条例》

    (8)   《互联网上网服务营业场所管理条例》

    (9)   《出版管理条例》

    (10)  《中华人民共和国水下文物保护管理条例》

    (11)  《文化事业建设费征收管理暂行办法》

    (12)  《网络游戏管理暂行办法》

    (13)  《乡镇综合文化站管理办法》

    (14)  《国家级非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》

    (15)  《国家级非物质文化遗产保护与管理暂行办法》

    (16)  《文化市场行政执法管理办法》

    (17)  《博物馆管理办法》

    (18)  《北京市文物保护条例》

    (19)  《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》

    (20)  《文化部关于促进民营文艺表演团体发展的若干意见》

    (21)  《北京市“十二五”时期人文北京发展建设规划》

    (22)  《房山区国民经济和社会发展第十二个五年规划》纲要

    (23)  《房山新城规划(2005年-2020年)》

    (24)  《中国房山世界地质公园总体规划》

    (25)  《北京(房山)历史文化旅游集聚区总体规划》

    (26)  《房山区旅游业“十二五”发展规划》

    (27)  房山区各乡镇总体发展规划


第一章  文化事业发展环境分析  一、 “十一五”期间发展回顾

     “十一五”期间,房山区文化事业按照党的十七大提出的社会主义文化大发展大繁荣的战略目标,不断加大资金投入和政策扶持力度,进一步深化文化体制改革,解放文化生产力,切实提高公共文化产品和服务的有效供给,促进了文化的繁荣与发展,文化软实力明显增强,文化品位进一步提高,文化形象日益彰显,文化氛围更加浓厚。

  1、文化基础建设扎实推进

    “十一五”期间,区政府加大文化基础设施建设力度,改善了硬件设施条件,文化阵地建设得到巩固和提高,公共文化服务水平得到全面提升。区文化委员会完成迁入良乡新址工作,区群众文化活动中心建设项目完成了设计、勘察招投标。韩村河等5个重点乡镇文化服务中心建设正式启动。到2010年底,全区实现了数字影院、益民书屋、农村文化活动室、文化资源共享工程4个“全覆盖”。目前,房山建有区级文化设施5处,乡镇文化服务中心28个,文化广场468个,农村文化活动室462个,社区文化活动室64个,益民书屋462个,数字影院482个。其中,区文化馆、图书馆均已达到地(市)级一级馆建设标准,10个文化广场被评为市级文化广场,126个农村文化活动室达到市颁标准,12个社区文化活动室被评为市级优秀文化室,“读书益民工程”获得北京市“特别贡献奖”。

  2、文化活动品牌效应日益显现

    围绕推进文化的大发展大繁荣和不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,“十一五”期间开展了“春节系列文化活动”、“五月鲜花歌咏比赛”、“文化周末大舞台、大戏台、大讲堂”、“世界读书日”和“戏曲票友大赛”等群众喜闻乐见的文化活动,完成了“文艺演出星火工程”、“周末场演出计划”、“边少演出”、“送书下乡”、“农村电影放映工程”等重点文化工程。特别是围绕党和国家的中心工作及重大活动,先后组织开展了一系列有针对性的品牌文化活动。2007年,结合贯彻党的“十七大”精神,创建了文化周末大舞台,该活动不仅被群众誉为房山的“同一首歌”,而且被作为典型案例选入中央文化管理干部学院编著的《全国文化建设案例选编》一书,作为全国文化管理干部的培训教材向全国推广。2008年奥运会期间,成功举办了“奥运文化广场”系列文化活动,完成了奥运会开幕式展演。2009年,组织参加了在天安门广场举办的国庆60周年群众联欢活动,被授予“首都国庆60周年群众联欢晚会先进集体”的光荣称号;2010年创新发展,成功举办了“五个首届”活动,即:首届北京房山大地艺术节、首届全国楹联书法大赛、首届长阳音乐节、首届汉白玉文化艺术节、首届全国青年歌手大奖赛等。全区每年开展的区级大型活动有20余场,专业团队演出1400余场,“文化下乡”1000余场,文化周末大舞台活动300余场,电影放映20000余场,读书活动等20000余人次,送书下乡10万余册。多元化、立体化的文化活动格局及高起点的创新项目将房山区文化活动推入了一个崭新的发展阶段,为促进全区文化的大发展大繁荣、构建和谐房山奠定了良好基础。

  3、文化创作成果丰硕

    广大文化工作者坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,围绕房山的区域特色,精心创作了一批歌颂房山的文学、歌曲、摄影、书法、绘画、舞蹈作品,不仅受到了基层群众的广泛好评,更为房山争得了荣誉。2007年以来,全区共创编出版各类文化书刊70余部、书画摄影专集10余部,启动了房山作家书库建设工程,创编排舞蹈歌曲40余个,编纂出版了“房山文化学”系列丛书及“房山民间文学”专辑,70多项文艺、文化作品获国家和省部级奖项,从而进一步推动了区域文化发展,提升了房山文化的影响力。其中,区文联主席史长义创作的长篇小说《玄武》获北京市政府庆祝新中国成立60周年文艺作品一等奖,散文集《以经典的名义》获全国第四届冰心散文奖,散文《又一个女孩》获第三届全国青年文学奖;陈光同志创作的歌曲《大山里的小姑娘》和《乡村百姓家》分别获得文化部第十四、十五届“群星奖”金奖;宋秀兰编排的女子中幡在全国第二届农村秧歌大赛中,获得唯一一个“最佳表演奖”;张文良创作的歌词《枕着妈妈的歌入眠》获得全国少儿歌词创作大赛一等奖,歌曲《中国辉煌》在北京市第七届乡村歌手大赛中获得“优秀创作奖”;区文化馆馆长李清梅获得 “群星奖”群文之星荣誉称号;史长义、刘强获得北京市 “德艺双馨艺术家”荣誉称号。

  4、文化人才队伍发展壮大。

    “十一五”期间,通过强化培训、加强指导,使全区文化队伍的素质结构和整体水平得到显著提高。2010年底,全区基层专职文化管理干部119名、基层文化辅导员700余名、文物协管员70名、文化市场监管员48名、文化志愿者1950名。在原有的区作家协会、摄影家协会、书法美术协会、音乐舞蹈协会和民间艺术协会的基础上,又先后成立了老年书法协会、农民书法协会、京剧票友会、诗词楹联协会和老干部读书会等群众性业余文化团体,共发展会员2000余人。此外,全区拥有专业性演出团队10支,业余文化演出团体231个,民间花会255档。文化管理队伍和群众文化队伍的不断发展壮大,为提高城乡群众文化素养、活跃群众精神文化生活提供了组织保障。

  5、文化市场安全有序

    为切实加强文化市场的安全监管工作,2007年成立了房山区文化行政执法队。2008年、2009年,结合迎奥运、迎国庆等重大活动,先后开展了“平安奥运”、“平安国庆”及“迎两会”、“迎两节”等大型专项整治行动50余次,有效净化了文化市场环境。2008年为确保奥运安全,结合全市开展的“护城河工程”,先后与保定、涞水、易县、涿州等区、县(市)签订共建共享协议,构筑了“拒马河工程”;与石景山、丰台、大兴、门头沟四个区签订了《城南五区文化市场监管战略合作协议书》,构筑了“永定河工程”。三大工程的实施,有力的推动了文化市场健康、有序发展。目前,全区共有各类文化经营单位221家,其中,出版物零售经营单位70家,上网服务营业场所经营单位51家,电影放映单位3家,经营性文艺表演团队16家,音像制品零售经营单位38家,娱乐场所43家。

  6、文化遗产保护取得积极进展

    认真组织完成了全国第三次文物普查工作,新发现不可移动文物92处,目前全区共有不可移动文物351处。其中,全国重点文物保护单位6处,市级文物保护单位15处,区级文物保护单位47处,一般级文物保护单位283处。积极开展馆藏文物的整理、建档工作,文物档案管理进一步规范。目前,全区共有馆藏文物3万余件,现已整理完成781件,其中三级文物27件。重点文物抢救性修缮工作取得积极进展,先后投资893.5万元,完成了上方山诸寺、常乐寺、灵鹫禅寺、显圣寺、香光寺、天开塔、真武庙等 16处文物的抢险修缮工作。加强国保单位的管理,实施了周口店遗址的消防、技防改造和云居寺南塔复建工程。通过认真筛查,编制完成了《房山区重点文物抢救性修缮中、长期工作规划》,为文物抢救性修缮奠定良好基础。配合市、区重点工程建设,完成了对高教园区、物流园区、窦店现代制造业产业基地、北京石化新材料科技产业基地、长阳中央休闲购物区(csd)、琉璃河都市现代农业示范区和房山轻轨沿线、京石二通道、南水北调工程沿线等200余处、500公顷的考古勘探工作,为重点功能区建设做出了积极贡献。  非物质文化遗产整理挖掘工作取得阶段性成果。通过普查,全区现有非物质文化遗产145项,其中“菊花白”酒酿制技艺和杨家将(穆桂英)传说2项被列入国家级非物质文化遗产名录;长阳镇的五虎少林会、南窖乡水峪村的女子中幡、大石窝石作文化村落等5项入选北京市非物质文化遗产名录;田氏阴阳八卦掌等21项入选房山区非物质文化遗产名录。

  二、 “十二五”期间面临的主要机遇与挑战  1、发展机遇

    党的十七大报告指出,要充分发挥人民在文化建设中的主体作用,调动广大文化工作者的积极性,更加自觉、更加主动地推动文化大发展大繁荣,让人民共享文化发展成果。国家“十二五”规划纲要也明确提出,要提高全民族文明素质,推进文化创新。市委、市政府围绕建设“世界城市”的目标,也加快实施了“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略,要求在文化事业发展上要发挥带头作用,努力把首都北京建设成为有国际影响力的“国家文化中心”。这表明中央和北京市在“十二五”时期将更加注重文化建设,为我区文化事业的发展提供了良好的政治环境。而房山区在“十二五” 期间,将围绕实现“一区一城”发展目标,进一步加快“三化两区”建设步伐,特别是围绕建设首都高端制造业新区和现代生态休闲新城的功能定位,要求房山必须加快建设历史文化魅力彰显、创新活力迸发、现代气息浓郁、适宜人全面发展的良好人文环境,这为房山文化事业的快速发展提供了新的机遇。

  2、面临挑战

    一是在思想上对加强文化建设的重要性、必要性和紧迫性的认识还需要进一步的提高。很多人没有认识到文化是综合国力的一个重要组成部分,文化的力量已深深融铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中;没有将文化作为一种重要的战略资源来开发,摆入重要的议事日程。存在着重经济建设轻文化建设的现象,致使文化建设滞后于经济发展。

    二是在工作上围绕构建功能完善、保障有力的公共文化体系还需要进一步的加强。目前,全区公共文化服务设施达标率低、使用率低、功能缺失的现象依然存在,有的还比较突出,实现文化服务均等化和效益最大化的任务还相当繁重。

    三是文化队伍的现状还远不适应文化事业发展要求。文化干部队伍年龄偏大、学历偏低、专业人才数量少、结构不合理、管理水平不高、持证上岗率低的问题还比较突出,特别是高层次、综合性文化管理人才缺乏,选拔、培养、引进机制还不健全,也制约着全区文化事业的健康快速发展。

    四是文化创作和文化供给还难以满足人民群众日益增长的精神文化需求。特别是集思想性、艺术性、观赏性于一体的高水准的文化活动、文艺创作、文化服务数量还明显不足,与群众的期待和全区经济社会快速发展的要求还有较大的距离。

    五是目前文化事业的管理体制和保障机制已远不适应经济社会的高速发展,体制机制创新面临新的挑战。主要体现在资金投入、人员编制、人才培养等方面的机制尚不完善,文化事业、文化产业的管理体制还未理顺等。

 

  第二章  指导思想、基本原则与发展目标  一、指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,按照建设“世界城市”和“国家文化中心”的目标要求,认真贯彻落实 “三化两区”发展战略,努力构建功能完善的公共文化服务体系,积极探索文化科学发展方式,推动文化大发展大繁荣,满足人民群众日益增长的多样化、多层次、多方面的文化需求,保障人民群众的基本文化权益,为加快“两轴三带五园区”建设、打造“首都高端制造业新区和现代生态休闲新城”提供强大的精神动力和文化支撑。

  二、基本原则

    坚持全面协调可持续发展原则。进一步转变发展观念、创新发展模式,提高发展质量,促进文化与经济、政治相交融,实现经济发展和社会全面进步;统筹区域文化、城乡文化协调发展;把文化建设纳入经济社会发展总体布局,注重文化发展的质量和效益,注重文化资源的保护性开发与建设,保证文化事业的可持续发展。

    坚持创新发展原则。继承和弘扬优秀传统文化,吸收和借鉴世界各地优秀文化成果,始终把文化创新作为文化发展的战略基点和前进动力,积极推进文化与经济、科技融合发展,大力提高本土文化自主创新能力。坚持以改革促发展,努力多出优秀人才、多出优秀作品。

    坚持以人为本原则。发挥文化 “引导社会、教育人民、推动发展”的功能,坚持文化为人民服务、为社会主义服务的发展方向和百花齐放、百家争鸣的工作方针,贴近实际、贴近生活、贴近群众,弘扬主旋律,提倡多样化,保障和实现人民群众的基本文化权益,使广大人民群众共享文化发展成果,促进人的全面发展。

    坚持特色发展原则。充分挖掘房山丰厚的历史文化资源,吸收一切先进文化成果,注重特色发展和差异竞争,大力发展特色文化,积极营造特色环境,发挥和放大比较优势,通过凸显特色提高竞争力。

  三、发展目标  1、总体目标

    围绕北京建设“世界城市”和“国家文化中心”的战略构想,认真落实房山 “三化两区”发展战略,全面加快首都高端制造业新区和现代生态休闲新城的建设步伐,通过加大政策扶持力度、加快文化体制改革、优化公共文化服务格局,到“十二五”期末,基本形成结构合理、布局均衡、网络健全、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,为经济建设、政治建设和社会建设提供更有力的支撑。

  2、具体目标

    公共文化服务体系进一步建立健全。积极打造具有现代化标志的区级重点文化设施群,形成以标志性文化设施群为引领,群众性文化设施全覆盖,布局合理、功能完善的公共文化服务网络。

    文化创新能力进一步提升。不断创作生产出既有思想内容,又有市场价值和房山特色的文化精品,形成一批具有全国影响力和竞争力的文化活动品牌。推出一批展示时代风貌,体现房山特色,具有国家水准的文艺精品。

    文化生活丰富多彩。广泛开展群众性文化活动,精心策划、组织举办重大节庆和品牌文化活动,通过开展系列文化活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求,保障人民群众的基本文化权益。

    文化市场健康有序发展。初步形成门类较齐全,结构更合理,供需趋于平衡,市场机制与政府调控相结合,统一开放,竞争有序的文化市场。

    文化遗产保护水平进一步提升。努力形成文物保护与开发利用协调发展、非物质文化遗产有序传承、全社会共同参与的文化遗产保护新格局。

    文化人才队伍结构进一步优化。通过选拔、培养、引进等措施,努力建设一支适应文化事业发展需要的文化人才队伍,力争到“十二五”末,全区的文化管理干部队伍本科以上学历达到85%以上。

  第三章  工作任务与发展重点

    “十二五”时期,房山文化事业发展要着力实现文化基础设施、群众文化活动、文物和非物质文化遗产保护、文化市场监管及文化艺术品生产等六大方面的提升,加快五项重点文化设施建设,办好四个重点文化活动,实施十大重点文化工程。

  一、工作任务  1、加大文化基础设施建设力度

    “十二五”期间,完成房山区群众文化活动中心建设工程,加快筹建房山区博物馆和非物质文化遗产展示中心,进一步抓好乡镇(街道)文化服务中心建设,全力实施行政村和社区(居委会)文化活动室升级改造工程。同时,按照“两轴三带五园区”的发展布局以及“一区一城” 的区域功能定位,科学规划公共文化服务的保障与供给,按照高起点、高标准、高品位的要求,着力改进公共文化设施布局,努力建设适应区域人口规模,以乡镇文化站(中心)为支撑,以农村(社区)文化活动室为基础的公共文化服务体系,力争到“十二五”末,全区基层公共文化设施达标率达到85%以上。

  2、广泛开展形式多样的群众性文化活动

    以满足城乡居民日益增长的精神文化需求,保障人民群众基本文化权益为出发点和落脚点,进一步组织好“农村文艺演出星火工程”、“专业团队周末场演出”和“同在一片蓝天下,人人享有观影权”等系列文化活动,不断丰富传统民俗节庆日系列文化活动内容,以“文化周末大舞台”这一品牌文化活动为基础,精心组织策划与房山经济社会发展相适应,广受人民群众喜爱的精品文化活动,不断提高房山文化的影响力、感召力和凝聚力,为房山的经济社会发展营造良好的文化氛围。

  3、全力支持文化艺术品生产

    坚持“三贴近”原则和“双百”方针,积极实施精品战略,努力提升原创能力。立足房山丰富、独特的历史文化资源,发挥我区在音乐、文学、书画、摄影等方面的人才优势,努力创作一批思想内涵丰富、艺术水准较高、群众喜闻乐见的精品佳作。同时,积极引导群众自主参与各种形式的文艺创作活动,逐步建立健全群众参与文化创作的管理体制和激励机制,不断加大对文化艺术品生产创作的投入,设立文化艺术品创作基金,建立优秀作品奖励机制,全力提升我区文化艺术品生产的整体水平。

  4、繁荣发展文化市场

    按照政府监管、行业自律、经营单位依法经营的总体要求,切实加强对全区文化市场的监管工作,依法治理文化市场各类违法违规行为。同时,积极培育文化市场经营主体,建立健全文化市场监管体系,通过组建行业协会,引导、扶持文化经营单位上规模、上水平、增效益,力争到“十二五”末,初步形成覆盖城乡、门类齐全、结构合理、均衡发展的文化市场环境。

    进一步加强对文化创意产业工作的领导,健全和完善区域扶持促进政策,优化产业发展环境,加快落实区域整体规划和专项规划,提升文化创意产业服务平台建设水平,并根据“两轴三带五园区”的发展格局,进一步强化产业集群建设,通过引进重大项目、实施重大工程,努力推进文化创意产业的快速发展。

  5、进一步加强文化遗产保护工作

    认真贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》,切实把文物保护列入各级党委、政府的重要工作日程,不断加大文物保护的工作力度,围绕实施“人文北京”行动计划和建设“国家文化中心”的目标要求,加快国家重点文物保护单位保护规划的编制工作,力争完成琉璃河商周遗址、金陵遗址、云居寺、十字寺和万佛堂的保护规划,启动区级文保单位的保护范围划定工作,制定和实施文物保护利用的工作方案,积极稳妥地推进文物资源的合理利用。进一步加强非物质文化遗产的整理挖掘、保护传承和宣传展示工作,建立非物质文化遗产管理数据库,积极组织国家级和市级非物质文化遗产项目的申报工作,逐步建立健全非物质文化遗产的保护利用与传承发展的工作机制,鼓励非物质文化遗产传承人(团体)开展传习活动,落实国家和北京市关于民族民间文化保护工程工作要求,保护和扶持发展民族民间文化,挖掘和有效利用民俗文化特色资源,精心恢复一批具有影响力的历史文化品牌。

  6、全面加强文化工作者队伍建设

   按照文化工作的岗位规范要求,进一步加强文化管理干部队伍、村级辅导员队伍、文物协管员队伍和文化市场监督员队伍建设,逐步实行从业人员资格准入制度和考评激励机制。加强培训,全面提升图书管理员队伍、电影放映员队伍、文化志愿者队伍和专业人才队伍的整体素质,努力实现100%持证上岗。同时,积极探索建立健全文化工作的管理、服务、评价、激励和补贴机制,组织引导更多的艺术院团、专业院校等高端文化人才深入基层、深入农村、深入群众,开展基层文化活动,提升基层文化活动的整体水平。进一步加大文化专业人才的引进力度,创造各种条件,有计划地对专业人员进行培训,对拔尖人才和有发展潜力的优秀年轻人才进行重点培养。积极输送素质好、潜力大的专业人才到艺术院校深造。力争到“十二五”末,具有中高级职称的专业人员达到文化工作者的50%以上。

  二、工作重点  1. 重点设施建设  (1)完成房山区群众文化活动中心建设工程

    按照房山区“十一五经济社会发展规划”和“良乡新城控制性详细规划”,房山区群众文化活动中心项目已于2008年列入区政府的重点工程,目前,各项审批手续正在积极的办理之中。“十二五”期间,紧紧抓住北京市城南行动计划和建设“国家文化中心”这一重要契机,全力加快建设步伐,力争到2013年底投入使用。

 

  (2)全面完成乡镇综合文化服务中心建设

    继续开展乡镇文化服务中心达标工程,对全区未达标乡镇文化服务中心进行打捆包装,分批建设,力争实现到“十二五”末,所有乡镇文化服务中心都达到市颁标准的目标。对于建设完成的文化服务中心,充分发挥其示范、带动作用,不断完善其功能,提升其服务水平。

  (3)努力建设区级博物馆和非物质遗产展示中心

    推动区级博物馆开工建设,博物馆是公共性的文化建筑设施,集文物的收藏、研究、展示于一体,将是了解我区的悠久历史和精神风貌的基地,反映我区政治、经济、历史文化发展和建设成就的重要窗口。

    推动非物质遗产展示中心开工建设,使之成为全区非物质文化遗产信息最丰富、展示手段最先进、服务最广泛的标志性文化设施,成为传承保护(教学)基地,开展传统技艺传习活动,发挥保护、传承、宣传、带动的作用,并用于展示展演、交流互动、商贸旅游、休闲娱乐等活动开展。

  (4)积极推进村级文化活动室达标建设工程

    “十二五”期间,加快对村级文化活动室的升级改造,提高村级文化活动室的达标率,力争使85%以上的行政村文化活动室达到市颁标准。

  (5)全面启动社区文化活动室建设工程

    在调查摸底的基础上,根据新、旧小区的不同特点,通过采取新建、购置、租赁等方式,力争使所有具备条件的居民小区都建有文化活动室。

  2. 重点文化活动  (1)房山旅游文化节

    以“提升房山形象,促进城乡融合,优化发展环境,拉动经济发展”为宗旨,依托房山丰富的文化资源、旅游资源、特色产品和特色资源,继续办好房山旅游文化节,争取内容上有创新,形式上有突破,将旅游文化节打造成颇具影响力的品牌文化活动,提升房山在全国乃至世界的知名度和美誉度。

  (2)长阳音乐节

    以打造中国第一户外音乐节为目标,以csd长阳半岛休闲旅游新城为依托,延续世界绿色音乐节的标准,倡导一种全新的都市生活方式,努力将长阳音乐节打造成世界级音乐盛会。

 

  (3)中国汉白玉文化艺术节

    以房山大石窝汉白玉石雕文化为底蕴,继续举办中国汉白玉文化艺术节,探索汉白玉保护发展、创新汉白玉艺术设计、培育汉白玉创作队伍,打造品牌,形成特色。

  (4)张坊柿子文化节

    依托张坊镇金秋采摘节,结合张坊镇域及周边众多的名胜古迹及民俗活动,以“柿柿如意”为主题,在“全国磨盘柿龙头乡镇”——张坊镇举办柿子文化节,形成集柿子文化推介、民俗旅游、农产品采摘等于一体的柿子文化品牌。

   3. 重点文化工程  (1) 文化惠民工程

    继续实施政府买单或给予资金支持的“文化惠民”工程,开展包括 “农村文艺演出星火工程”、“专业团队周末场演出”和“文化周末大舞台、大戏台、大讲堂”等活动,丰富群众的精神文化生活,保障群众的基本文化权益,让群众共享文化建设的成果。

  (2) 房山文化学研究工程

    立足于房山文化的原始积累,收集、整理资料,开展学术研究。在已经编纂出版“房山文化学”系列丛书的基础上,“十二五”期间将继续探索房山文化起源、发展演变以及文化在经济和社会发展地位和作用,精心打造房山文化品牌。

  (3) 农村电影放映工程

    继续实施农村电影放映工程,开展“同在一片蓝天下,人人享有观影权”主题电影展映年活动,利用全区现有流动放映队和已建成的农村数字影院,推进“月月有主题、周周有活动、天天有影看”等主题电影放映活动。

  (4) 春蕾培训工程

    加强少儿艺术培训工作,充分利用社会艺术培训力量,利用补贴和授牌等形式,支持培训机构扩大规模、提高水平,激励培训机构对困难家庭子女学习文艺提供低收费或者免费教育,提高低收入人群接受文艺教育的机会,实现文化服务的均等化。

  (5) “双十双百”工程

    在全区重点建设10个示范性文化社区、10个示范性社区演出团队, 100个示范性文化村、 100个示范性村级表演团队。以“双十双百”工程带动群众文化活动的全面繁荣和提升。

  (6) “和谐社区”建设工程

    实施以“文化乐民、文化惠民、文化亲民”为主题的社区文化示范工程。“文化乐民”是以文化广场活动为平台,促进城市居民文化活动丰富多彩;“文化惠民”是充分依托文化信息资源共享工程,发挥提高市民素质、传播文化知识、推广实用技术等作用;“文化亲民”是以文为媒、以文化人,让文化成为社区人际关系的亲和剂,促进社区和谐建设。

  (7) 文化志愿服务5285工程

    文化志愿服务5285工程是为全面响应北京市文化志愿服务中心提出的服务口号,深入倡导文化志愿服务精神,给广大的民众提供全方位的文化服务,包括开展5个文化志愿服务项目,建立28个文化志愿服务点,建立500个文化志愿服务户,从而建立、健全房山区的文化志愿服务的体系,形成立体式服务网络。

  (8) 读书益民工程

    组织协调帮助各行政村加强对益民书屋的分类管理,继续开展星级书屋评定工作,适时举办益民书屋管理员培训班,以462个益民书屋为载体,广泛开展全民阅读活动,全力推进学习型社会建设。

  (9) 文化遗产保护工程

    加快推进金陵、琉璃河等全国重点文物保护单位规划的编制工作,努力完成房山区10项重点文物抢救性修缮工作。加大非物质文化遗产保护力度,争取完成50项非物质文化遗产抢救和挖掘、整理工作。

  (10)文化市场净化工程

    加大文化市场执法工作力度,依托“护城河工程”、“永定河工程”、“拒马河工程”三大文化执法工作平台,努力建设灵活高效的文化市场监管联动机制,全力推动文化市场健康、有序发展。

  第四章  文化政策与保障措施  一、切实加强组织领导,确保规划实施

    要从实践“三个代表”重要思想,落实科学发展观,构建和谐社会的高度出发,深刻认识文化在经济社会发展中的重要地位,充分认识文化为经济发展、社会进步提供思想保证、精神动力、智力支持和产业支撑的重要作用,增强建设先进文化的自觉性。

    将文化建设纳入各级党委、政府、部门的重要议事日程,纳入科学发展考核评价体系,做到与经济建设、政治建设、社会建设等共同研究部署、共同组织实施、共同督查考核。完善督查制度,加强对本《规划》实施及建设重点工作、重大项目的指导、协调和督办,使各项工作真正落到实处。

  二、落实国家文化经济政策,加大对文化事业的投入

    落实国家文化经济政策,加大财政对公益性文体事业的投入,将文化事业经费、基本建设资金列入财政预算和基本建设投资计划,并随着国民经济的发展逐步增加,财政对文化建设的投入增幅不低于财政经常性收入的增幅。

    建立健全各类文化发展专项资金和基金,加大对公益性文化事业的扶持力度。切实保障实施重大公共文化工程、购买公共文化产品、开展重要公共文化活动所必需的资金。足额保证公益性事业单位经费,建立编制外基层文化工作人员和文化志愿者的补贴机制。

    拓宽投资渠道,创立多元投资机制,确保公益性文化事业和经营性文化产业快速协调发展。制定和完善支持公共文化服务的相关经济政策,吸引和鼓励社会力量投资兴办公共文化实体,建设公共文化设施,提供公共文化服务,形成以政府投入为主、社会力量积极参与的稳定的公共文化服务投入机制。

  三、积极培养引进人才,加强队伍建设

    建立文化事业人才机制。引智、引人、引项目、引企业相结合,建立文化事业人才信息库。充分用好上级政府关于鼓励和吸引优秀文化人才的优惠政策,有计划、有重点地引进和定向培养各类高层次、高素质人才,为繁荣文化事业提供人才保障。

    以人才资源能力建设为核心,抓住培养、引进、使用三个环节,增加人才总量,优化人才结构,提高人才素质。坚持按需引进的原则,重点引进紧缺的高层次人才。

    建立健全在职人员业务培训和继续教育制度,鼓励在职人员自学成才。充分利用相关院校和培训机构的教学条件,针对不同领域、不同岗位,分期分批培训文化业务骨干。建全基础公共文化服务队伍,逐步实施基层文化单位从业人员资格制度,各级基础公共文化单位持证上岗制度。

  四、深化体制机制改革,增强发展活力动力

    按照精简、效能、统一的原则,理顺政府主管部门与文化企事业单位、文化市场的关系。破除独家办文化的观念,树立社会文化社会办的思想,积极发动和鼓励机关、企事业单位、社会团体和个人等社会力量开展文化活动,实现文化行政管理部门“办文化”向“管文化”的转变,实行政企分开、政事分开、管办分离,使文化单位真正成为文化事业主体。适应市场经济需求,转变政府职能,规范行政许可行为,清理、减少文化行政审批事项。进一步深化文化事业单位劳动人事、收入分配、社会保障制度改革,全面推行聘用制,建立健全单位负责人任期目标责任管理制。树立发展大文化的发展观念,积极探索文化设施建设的新路子。“不求所有,但求所在”,积极鼓励社会、集体和个人参与各类公益性文化设施建设,形成多渠道、多元化的文化设施建设投入新格局。

 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图