当前位置: 首页» 文化资讯» 发展规划» 房山区文化委员会2012年工作要点
房山区文化委员会2012年工作要点
2012-03-06                 字号:  

    2012年,全区文化工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十七大和十七届六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,牢牢把握先进文化的前进方向,按照首都北京建设“世界城市”和“国家文化中心”的战略构想,加快实施人文北京发展战略,围绕“三化两区”、“一区一城”战略目标,服务“两轴三带五区”的经济社会发展空间布局,加快文化体制改革,完善文化服务体系,优化公共文化服务供给,提升文化品味,创造区域文化品牌,争创全国文化先进区,全面提升房山区文化软实力。

    一、以构建功能完善的公共文化服务体系为目标,全力推进公共文化基础设施建设

    上半年开工建设区群众文化活动中心(新文化馆、图书馆)。积极推进区博物馆、区非物质文化遗产展示中心建设,争取年内立项。加快办理5个重点乡镇综合文化服务中心前期手续,争取年内开工。为67个新建的农村文化活动室配备文化设备。创建25个“六型社区”(干净、规范、服务、安全、健康、文化)。按照“五个一”的标准(即建有一个文化室、一个乡村戏台、一项特色活动、一名文化组织员和一支文艺团队),扶持10个文化示范村建设。对全区基层图书馆和社区文化中心安装统一标识。启动五大功能区文化设施建设工程,完成前期调研和立项工作。建立农家书屋书籍配送系统,进一步扩展书屋功能。以10个乡镇为试点,建立一批乡镇级公共电子阅览室。启动公共文化设施达标、服务达标、活动达标、经费达标和管理达标“五达标”工作。建设《区、街道乡镇、社区行政村三级文化建设数据库》,实现每月一更新。

    二、以满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点,开展丰富多彩的群众文化活动

    以“北京精神”为宣传主题,以“十项大赛”(合唱、卡拉ok、京剧、评剧、河北梆子、摄影、书法、秧歌、征文、广场舞)为载体,组织开展65场以上群众文艺汇演。扶持和培育特色文化,组织开展“四品”文艺汇演,打造“一村一品”、“一社区一品”、“一街一品”和“一镇一品”。进一步打造长阳音乐节、汉白玉石雕艺术节、全国城乡青年歌手大奖赛、全国新农村楹联书法大赛等区域品牌活动,提高区域文化影响力。开展“文化周末大舞台”进农村进社区活动,促进“文化周末大舞台”向基层进一步延伸。开展“读书益民”活动,引导房山人读房山书、了解房山文化,增强区域文化自信。继续开展“送戏下乡”、“周末场演出”、“电影放映工程”等文化下乡活动,增强民众文化自觉。充分挖掘传统节日的文化内涵,突出时代特点和房山特色,举办丰富多彩的节庆文化活动。继续推进“5285”工程,针对弱势群体开展10场以上专场演出。组织开展迎接“十八大”系列文化活动,形成房山特色品牌文化活动。利用“四网合一”(农村有线电视、文化信息资源共享、数字电影、党员教育)平台,实现数字资源整合,确保每个村文化室每周为群众播放2场电影。

    三、以制度建设和机制建设为抓手,大力发展文化艺术品生产

    立足房山丰富、独特的历史文化资源,发挥我区在音乐、文学、书画、摄影等方面的人才优势,开展民间小曲、小戏、小小说、小故事、小节目等“五小”精品创作活动,提高民众文化素养,推动城乡市民向首都市民、首都市民向首都文明市民转变。结合迎接党的十八大的召开,创作一批思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的精品佳作,提升房山文化的影响力。加大对文化艺术品生产创作的投入,设立文化艺术品创作基金,不断提升我区文化艺术品生产的整体水平。引导群众自主参与各种形式的文艺创作活动,逐步建立健全群众参与文化创作的管理体制和激励机制。

    四、以提高素质强化管理为目标,切实加强文化队伍建设

    开展“‘十员’‘五个一’”建设工程。“十员”即文化组织员、市场监督员、文物协管员、电影放映员、益民书屋管理员、共享工程管理员、基层文艺骨干、文化志愿者、文化管理人员(干部)、文化专业人才等培训工程;“五个一”即建一份档案、签订一份责任书、开展一次培训、颁发一张上岗证(合格者)、组织一次交流活动。按照“六会”标准,即会唱歌、会跳舞、会指挥、会计算机、会组织活动和会做群众工作,为全区所有行政村和社区配齐文化组织员。培育扶持10个“一村一品”文艺团队和文化活动,扶持1-2支来京务工人员品牌文艺团队。开展“打造现代文化名人”工程,挖掘、培养、宣传文化名人,建设房山文化人才高地。为每个社区发展10名文化志愿者,推动社区文化活动的开展。

    五、以培养文化自信为着眼点,推进文化遗产的科学保护与开发

    与北京大学、中国文化遗产研究院等单位合作,编制琉璃河遗址、金陵、十字寺、万佛堂等国保单位的保护和遗址公园建设规划。成立房山区文物保护领导小组,统筹协调、开展云居寺“申遗”工作。加大工作力度,加快周口店博物馆新馆迁建工程。开展文物抢救性修缮,启动磨碑寺等处文物保护单位修缮工程。加强文物安全管理,实施万佛堂、房山文庙的技防及库房的改造工作。推进文物“四有”建设,开展区级文物保护单位保护范围和建设控制地带的划定及文物说明牌的设立工作。完善文物保护激励机制,落实奖励政策,开展文物征集。推进非物质文化遗产的保护和利用,挖掘有价值的“非遗”项目,积极组织申报、升级工作。

    六、以落实责任强化管理为手段,促进文化市场的健康发展

    做好行政审批工作,抓好文化市场的日常监管。围绕传统节庆、重要会议、敏感时段等时间节点,以封堵查缴政治性非法出版物、打击淫秽及低俗文化传播、打击侵权盗版活动为重点,组织开展专项整治活动。深化三级监管体系,发挥属地管理优势及基层文管办、扫黄办和文化市场监督员的作用,精确打击文化市场违法违规行为。进一步落实“两河工程”合作协议的具体事项,加强信息沟通,完善联防机制,不断提高合作质量,提高业务能力和水平。探索文化法制宣传的新形式、新途径、新方法,营造良好文化法制社会氛围。学习新兴文化市场的监管方法,主动为新兴文化产业服好务,促进文化大发展、大繁荣。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved