当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物执法» 文物执法队参加全国文物消防安全工作视频会房山分会场会议
文物执法队参加全国文物消防安全工作视频会房山分会场会议
2017-05-24                 字号:  

3月21日上午,国家文物局、公安部消防局联合召开了全国文物消防安全工作视频会议,对全国文物消防安全工作作出部署。区文委文物执法队参加了房山分会场会议。

从国家文物局宋新潮副局长讲话中得知,火灾事故已成为文物建筑安全最大威胁,电气火灾首当其冲。宋新潮要求文物部门与公安消防部门齐心协力树立安全为先理念,强化文物安全红线意识;健全文物安全的责任体系,落实安全责任主体,共同保障文物安全。公安部消防局局长于建华表示,文物建筑消防工作存在建筑耐火等级低、用火用电不规范、消防设施设备缺失、灭火自救力量匮乏、日常消防管理松懈等五个方面的突出问题。强调,文物保护单位要严格用火用电管理,从严控制动用明火,严禁私拉乱接电气线路和储存易燃易爆危险品,严格使用电热器具和大功率用电器具,电气线路要规范敷设、定期检测;要按规定建立微型消防站,配备必要的消防器材装备器材,加大员工培训和演练拉动力度,强化消防安全检查巡查,全面提升文物建筑单位检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生和消防宣传教育能力。

通过培训,使文委文物执法人员对于文物建筑电气防火方面的知识更加了解、熟悉,为下一步的文物执法工作开展打下了坚实的基础。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved