当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» 望诸君墓--燕国名将乐毅
望诸君墓--燕国名将乐毅
2015-12-18                 字号:  
 

      望诸君墓又名乐毅墓,建于战国。位于房山区良乡镇工业开发区内,占地近2400平方米,乐毅墓早期墓碑被人截去筑堤,现存墓碑为民国四年所立,在墓冢西侧。碑面镌馆阁体“望诸君墓”。
          
    乐毅是战国时期燕国名将,出生在现在的河北省灵寿西北,因为贤明和骁勇善战被当时的赵国重用。“沙丘之变”后他离开赵国,便只身投奔燕国。燕昭王二十八年,乐毅统燕军破齐,连下70余城,使战国诸雄为之震惊。燕昭王知道后大喜并封乐毅为昌国君。
    燕昭王去世后,继位的燕惠王听信谗言,中了齐国的反间计,怀疑乐毅要造反,并夺去乐毅的兵权,齐国反间计成功后,燕国大败,乐毅知道此时的燕国不再是久留之地,就举家搬往赵国,赵王封他为望诸君。燕惠王十分痛恨乐毅投靠他国,更怕乐毅趁燕国新败来攻打燕国。于是,燕惠王给乐毅写了封信,一边说自己误会了乐毅。另一边又指责乐毅辜负了燕国的厚恩投奔他国。乐毅对这个国君的威逼利诱并不在意,但还是回了一封信,信中说自己很感谢燕国的培养照顾,不会领兵报复,为了表明态度可以把自己的一个儿子送回了燕国,为燕国效力,这封信就是后世有名的《报燕惠王书》。后来,乐毅卒于赵国,归葬古时燕地即现房山地区。
    “良乡驻马谒孤坟,俊骨犹空冀北群。自古燕山称士薮,英风独吊望诸君。”清人李莹的《谒乐毅墓》诗,昭示一个千古话题:人才问题是一个维系国家兴亡的问题,“人才兴,百事通”,这就是乐毅墓保留两千多年给我们的启示。
    为保护好乐毅墓,房山区自2004年5月至2007年11月期间投入资金40万元,对乐毅墓进行修缮。共铺设供水350米,环墓甬道400米,陪填土方500立方、栽植银杏树等494株,并设立石凳5处,供人休息。同时将“乐毅之墓”墓碑、石联、供桌修复归安,增设香炉一座,设立文物保护标志碑一座。此次修缮工程使乐毅墓得到了妥善的保护。(文保所)

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved