当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» 历经百年沧桑永寿禅寺 将再现昔日雄伟和庄严
历经百年沧桑永寿禅寺 将再现昔日雄伟和庄严
2015-12-18                 字号:  
 

      永寿禅寺位于周口店镇周口店村,明代。全称“敕赐灵感永寿禅院”,俗称“十亩坪”。占地面积约6700平方米。坐北朝南,庙堂殿宇依山势而建,层层升高。原有五进殿宇。为明代万历朝所修。“七七”事变之后,永寿禅寺曾多次遭到日本侵略者的抢烧,以及后来的人为破坏,除钟鼓楼、千佛塔、左右配殿地基院墙,一方“敕赐灵感永寿禅院”石门匾额和寺庙里新挖出两座明代长方形供台、一个莲花台外,其他已难以分辨原貌。永寿禅寺曾经香火鼎盛一时的风貌早已不见,留下的只是难以磨灭的印记。
         
    为了抢救和保护这一历史文化遗产,弘扬民族文化,2012年至2015年,房山区文化委员会共向市局争取了3500万专项资金,在坚持“保护文物古建筑原貌,不破坏文物价值”的基础上进行了整体修缮,目前正殿和东西配殿、山门殿、前殿和后殿工程已经完工。伽蓝殿修缮在即。相信不远的将来,人们会重新目睹永寿禅寺的辉煌。(文保所)

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved