当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» “石板爷爷”的乡愁
“石板爷爷”的乡愁
2015-12-18                 字号:  
 
 
      在南窖乡水峪村,提起人称“老杨”的文物协管员杨守安,那可是无人不知,无人不晓。老杨好舞文弄墨,写个打油诗,每次写好后,总是用粉笔工工整整的抄在当地特产——青石板上,时间一长,诗多了,石板也多了,院里摆不下,就摆到了街上,成了当地的一道风景,过往游客们觉着挺新鲜,总爱晒图发个朋友圈,久而久之,他就成了远近闻名的“石板爷爷”。
     
    可是,这几年,“石板爷爷”心里总是莫名的不舒服,老觉得缺了点什么。寻思来寻思去就想到了村里的娘娘庙,这个娘娘庙可是来头不小,据说里面供奉着的“九莲菩萨”是明万历皇帝的母亲。庙门前银杏参天、枝繁叶茂,几乎村里每一个妇女都来参拜过“娘娘”。“石板爷爷”从小就爱到娘娘庙玩儿,古朴秀气的娘娘庙陪着他从懵懂的孩童渐渐步入了花甲之年,却也失去了原有的光华。
    每每经过日渐残破的娘娘庙,老杨心里总是一阵阵泛酸,不得劲儿。老杨寻思着,我这是咋的了?直到中央城镇化工作会议上提出了“让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁”后,老杨豁然开朗:原来这娘娘庙就是我的乡愁啊!可是,这庙都快塌了,什么时候才能修修啊,想到这儿,“石板爷爷”就更愁了,接连写了好几首打油诗抒发心情。
    2013年的一个夏天,“石板爷爷”发现原本宁静的娘娘庙热闹起来了,十几名戴着安全帽的工人在庙里忙碌着。一问才知道原来为了保护这座古建筑,市、区、镇文物部门可是没少费了心,又是查阅资料、调研又是找有资质的部门来设计、报送方案、招投标,终于争取到资金开工修缮了。老杨乐了,没事儿就到工地上转转,看看工程进展。“比自己家盖房子都上心”!为这,老伴可没少打趣他。庙修好以后,老杨又即兴赋诗几首放在了街上最显眼的位置。
    心情舒畅的石板爷爷现在不但认真巡查文物,还主动担任水峪村的义务讲解员,虽然不是专业出身,但他胜在了解深刻,介绍起水峪村的历史文化价值来如数家珍、条理分明,成了水峪村的“金牌讲解员”。
    如今,石板爷爷总爱带着小孙女到娘娘庙遛个弯:“这里将来也是她的乡愁!”(文保所)

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved