当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» 千年古刹中山寺修缮完工
千年古刹中山寺修缮完工
2015-12-22                 字号:  
 
     中山寺,又称中峪寺,创建于隋唐时期,明清时期重建,位于云居寺西约1公里的张坊镇北白岱村北山坡之阳。其寺环境清幽雅静,山上山下被柿林、松柏、柴树覆盖,遮阴蔽日,进入山门顿觉清爽,暑热尽消,犹如进入仙境。这座千年古刹曾香火绵延,高僧云集,由于沧桑巨变,几经兴衰,日剥风蚀,山崩崖落,致使中山古刹断壁残垣,殿宇衰颓,继而消声于世。现遗址尚存,风韵依旧。
                                  
    为了更好地保护中山寺这一历史文化遗产,2013年房山区文化委员会向市局争取了920万元专项资金。在“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针的指导下,对其进行了整体修缮。修缮后的中山古刹将再展白带山麓之辉煌。(文保所)

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved