当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» 古槐寺修缮完工重现风采
古槐寺修缮完工重现风采
2015-12-25                 字号:  
 
     古槐寺位于青龙湖镇西庄户村村南,坐北朝南,始建年代不详,明代重修,现存的建筑为清代重修的。据史料记载,古槐寺前有山门,三门并开,大门居中,两侧各开一座小门,原有一进韦陀殿,二进正殿,东西配殿,院后原有一古槐,五人合抱不拢。正殿面阔三间,前出一步廊,调大脊,廊架旋子彩画,两侧各有夹殿一间。据全国第三次不可移动文物普查登记数据记载,现仅存二进正殿及其夹殿,其他建筑倾圯日久,古槐也已无存。      2013年,房山区文化委员会向市文物局申请了460万元专项资金,在坚持“保护文物古建筑原貌,不破坏文物价值”的基础上对其进行了整体修缮。古槐寺因院内古槐而得名,西庄户村村民在修缮完工后于古槐寺东侧重新种植了槐树,希望它有朝一日枝繁叶茂,绿树婆娑,为古寺增添新的风采,为后人留下一片绿色。(文保所)

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved