当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» 白水寺石佛安防技防工程竣工
白水寺石佛安防技防工程竣工
2015-12-30                 字号:  
 
     白水寺石佛,北京市重点文物保护单位,位于房山区燕山公园白水寺内。因寺前有白水山溪淌过,故得名白水兴隆寺,白水寺是其俗称。
       
    白水寺是房山著名寺院,明清两代冠名“白水异浆”列入房山八景,现存的白水寺为明代所建。石佛立于石阁内盘形石雕莲花座上。白水寺石阁是一座由花岗石构筑的仿亭阁式无梁建筑,南向,建筑平面呈方形,阁内上部穹隆顶,中央雕龙头藻井,两侧开两洞对称的券形石牖。石佛以花岗岩雕制而成,中间为
释迦牟尼,左为阿难,右为伽叶。释迦牟尼高5.8米,阿难、伽叶稍矮一些,三尊石佛线条清晰,衣纹流畅,造型古朴,是古代石雕艺术中的珍品。白水寺石佛是北京地区最大的石佛,是研究北京佛教文化与佛教造像的重要实物。
    白水寺石佛的年代无考。根据石佛的风格特征,有关专家对石佛断代,持两种不同观点。一种持金代说,另一种持元代说。白水寺石佛具有
较为典型的金代造像特征,石佛面部造型与山西华严寺金代石佛非常相似,石佛所踏莲花座上雕刻的忍冬纹则与大房山金陵御路上雕刻的忍冬纹相同。
    为保护这一重要的历史遗迹,房山区文化委员会在2014年向市文物局争取了102万元专项资金,对其进行防雷、消防和安防工程改造,现已竣工。(文保所)

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved