当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物抢救修缮» 周吉祥塔
周吉祥塔
2016-03-22                 字号:  


      周吉祥塔,始建于明弘治三年(1490),位于今房山区韩村河镇孤山口村北,南向。此塔为平面八角形,为七级密檐式砖塔,通高约18米。塔基须弥座高1米,由汉白玉砌成,砖刻束腰雕有人物花卉图案,三重仰莲上承柱状塔身。塔身每角砖砌圆柱,正面砖雕有仿木假隔扇门,其上嵌石,楷书:“僧录司左善世钦命掌印兼敕建大慈仁并大觉寺开山第一代住持周吉祥大师塔”。其他面雕有假门假窗,塔身上承七级密檐,密檐采用正反叠涩法,各檐角悬挂铜铃,塔刹砖雕莲花须弥座上承宝珠,造型古朴端庄,气势磅礴。1995年10月公布为北京市重点文物保护单位。



     那么周吉祥是谁呢?周吉祥,号云端,是明英宗周太后之弟,自幼好佛,后在大觉寺剃度。周太后劝其还俗,不从,见其虔诚,遂为他建大慈仁寺(今报国寺),命其为大慈仁寺第一代住持及僧录司左善世。圆寂后分别在大觉寺西南和此地各建灵塔一座。一般认为位于房山的周吉祥塔是衣冠塔,而位于海淀的周吉祥塔则是墓塔。为何要建衣冠塔?房山周吉祥塔所在之地“三面环山,前面为上方山溪水流淌。在这块风水宝地建座衣冠塔(亦为纪念塔)据说为便于上方山一带的和尚拜祭。据周吉祥塔旁碑文记载“大师云端公,世为顺天之昌平文宁里人。姓周氏,讳吉祥,圣慈仁寿太皇太后之从弟,大保庆云侯寿、长宁伯之从兄也。父讳斌,母郭夫人。”由此可见,周吉祥的父亲叫周斌,母亲姓郭,而周太后和周寿、周媑三人的父亲叫周能,所以周吉祥并不是周太后的亲弟弟,而是堂弟,和周太后的两个兄弟周寿、周媑的关系也说得很清楚,周吉祥是二人的堂兄。
    我们再来看看周吉祥的一些过往。据碑文记载,周吉祥生于正统六年二月二十三日,最初出家是在香山永安寺,即今天位于海淀区香山的香山寺,而不是大觉寺。永安寺始创于金大定二十六年(1186年),名永安寺,元明续有营建,清乾隆时改称香山寺,现只余遗址。至于周吉祥和大觉寺之间的关系,可以追溯到明成化十四年(1478年)周太后出资修缮大觉寺后,周吉祥升任僧录司右阐教,兼任大觉寺的住持。现在,大觉寺周围尚有周家巷、周家坟等地名,相传都与周吉祥和周太后有关。虽然房山周吉祥塔“碑记”中所载“昌平文宁里”之确切位置尚无可考,但是应当距大觉寺不远。今海淀周吉祥塔所在位置在明代属昌平县。在他“隐处家山”期间,不排除在大觉寺出家或经常在大觉寺出现的可能。同时,他还经常进城,在报国寺中出现。但无论是大觉寺,还是报国寺,都是周吉祥在香山永安寺出家以后的事了。周吉祥从一名普通僧人成为明弘治初年掌管全国佛教事务的最高官员左善世,同时还兼任两处寺庙的住持,自然是因为孝肃周太后的缘故。此人对于明代历史和北京历史发展没有什么影响,但现如今尚存的四处文物保护单位大觉寺、报国寺、海淀的周云端和尚灵塔、房山的周吉祥塔都和他的行迹有关,另外,他还和位于香山的香山寺遗址有关。因此,由周吉祥的话题,还可以引申出对孝肃周太后及其家族的考察,或可从另一个角度深化对大觉寺、香山寺、报国寺、上方山诸寺,天开寺等历史的考查和研究。(文保所)

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved