当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物考古勘探» 房山琉璃河镇发现新出土石刻
房山琉璃河镇发现新出土石刻
2014-09-17                 字号:  


2012年3月21日上午,文委接到琉璃河镇文体中心举报,位于琉璃河镇董家林村发现新出土石刻。接到举报后,文物执法队立即赶往现场实地核查。

    经现场核查,位于董家林村的村民孙宝新在自家院内清理时发现了11件石刻,石刻目前被放置路边堆放。执法人员对出土的石刻做了测量、拍照。根据出土石刻的特征,初步鉴定为石踏跺、垂带等构件。古建筑中的台阶,一般置于台基与室外地面之间,宋称“踏道”。有垂带踏跺和如意踏跺两种形式。都是用条石砌筑的。踏跺指的是条石踏步,又称“级石”。垂带是在踏跺两侧由台基至地面斜置的条石。有垂带的台阶称为垂带踏跺,这种台阶须在下面放置一个称为砚窝石的较长的条石,以承托垂带,砚窝石上表面较地面略高或与地面齐平。

    出土的石刻的石质、年代还需进一步鉴定。目前文委已经要求董家林村对出土石刻进行有效保护,此次出土石刻对研究本地域的遗址文化提供了非常有意义的依据。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved