当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 文物考古勘探» 区文保所实地勘查大石窝镇新发现的石碑
区文保所实地勘查大石窝镇新发现的石碑
2017-05-24                 字号:  

   2016年11月30日,区文保所到实地查看了大石窝镇新发现的两通石碑。

近日,高庄村一施工队在高庄村南一人工泉眼旁(当地人俗称王八泉)施工时发现了一块汉白玉石刻,碑长0.74米,宽0.32米,厚0.15米,碑上刻有“河北省农田水利委员会鑿修,房山县富民第五泉,中华民国二十五年”等文字,现由高庄村村委会保管。由此可以得知,高庄村南泉眼开凿年限至少可追溯至民国二十五年,即1936年,距今已有80年历史;同时,一施工队在半壁店村一工地进行毛石废料作业时也发现石碑一通,无座,碑身有部分残缺,整体保存较好。碑通高2.15米,宽0.75米,厚0.25,米。碑首云纹,首无题字,碑身阳面依稀可见“□□寺次朱镇山司空韵二首”,落款为“隆庆六年八月之吉,工部屯田司员外郎隗邦衡立”。碑身阳面正文记录的是明朝隆庆六年时任工部屯田司员外郎的隗邦衡的诗词两首。碑首阴面题有“万古流芳”四字。碑身刻有“重建磨碑寺四乡□□碑记”,落款为“同治四年岁次已”,正文书写的是当时重建磨碑寺四乡筹款人员的姓名。

区文保所已于大石窝镇商定,将石碑运至安全地点保存,将适时对碑刻文字进行进一步解读、研究。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved