当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 房山区文物保护单位名录» 北京市房山区文物保护单位--常乐寺
北京市房山区文物保护单位--常乐寺
2016-08-25                 字号:  

    房山区文物保护单位。位于房山区青龙湖镇常乐寺村,坐落于明代司礼太监王安庞大的墓地中,地域开阔,有林有园。始建于辽寿昌年间,现在的建筑是明代重建的。明代重建的常乐寺有四重殿宇,前有山门,四周有院墙。清民国曾进行过修缮。现存东西山门两进殿宇,东、西、北三侧围墙。坐北朝南。占地约9000平方米。高达7—8米的石砌围墙呈半圆形,南侧,东、西两侧各有过街楼。今只存第一进、第三进殿。院内有明代碑刻二通。寺后的自来塔已圮,今残存石塔构件。常乐寺是房山区惟一可考的始建于辽代的寺院。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved