当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 房山区文物保护单位名录» 北京市重点文物保护单位--上方山诸寺及云水洞
北京市重点文物保护单位--上方山诸寺及云水洞
2014-09-17                 字号:  







北京市重点文物保护单位。位于房山区韩村河镇,距北京约70公里,原始次生林密布,自然景观奇特,它集自然、历史、文化、佛教为一体,具有独特的自然和人文韵味。寺院在长约5公里,宽约4公里的山坳自东向西分布着以下院、中院和兜率寺三座寺院为主体的寺庵群,并有云水洞等名胜。是北京地区著名的佛教圣地和旅游风景区。上方山佛教发展史不仅在北京地区有着独特的地位,甚至成为北方地区佛教发展历史的重要组成部分。上方山佛寺统称兜率寺,又名上方寺、上方山寺。兜率寺名称的由来,源于上方山锦绣峰下的兜率寺,这座寺院有一座殿宇名为“兜率天宫”,兜率天宫在佛教中为第八重天,乃诸菩萨功德圆满得成正果的归宿。因为兜率寺居上方诸寺之首,为当寺住持居住之所,所以上方山诸寺便统称为兜率寺。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved