当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 房山区文物保护单位名录» 世界文化遗产--周口店北京人遗址
世界文化遗产--周口店北京人遗址
2014-09-17                 字号:  



 全国重点文物保护单位。位于北京西南50公里、房山城西5公里,地处山区和平原的衔接地带。它西面、北面是连绵起伏的群山,东南面是一望无际的华北平原。周口店遗址在周口店镇以西的龙骨山上,遗址范围,南北长3公里,东西宽1.5公里。周口店遗址是我国著名的出土古人类化石、文化遗物和古动物化石的考古遗址,内涵极为丰富,出土了大量的古人类化石、文化遗物和哺乳动物化石。经过半个多世纪的发掘,先后发现埋藏着不同时期的各类化石和文化遗物地点25处,其中含人类化石的地点8,即第1、第3、第4、第13、第15、第22地点、第27地点和山顶洞人遗址。地质时代从早上新世至晚更新世,年代范围从五百万年前到距今一万多年前为止。北京人头盖骨的发现,使周口店成为世界闻名的早期人类发祥地。在漫长的历史岁月中,这里曾生活着距今70万年至20万年的北京人、距今10万年左右的新洞人、距今2.7万年前的山顶洞人。1987年12月1日,联合国教科文组织总干事签发证书,把周口店北京人遗址列入“世界文化遗产”。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved