当前位置: 首页» 文化遗产保护» 文物保护» 上方山文物修缮工程
上方山文物修缮工程
2010-12-08                 字号:  



 

修缮后

  上方山诸寺及云水洞系北京市重点文物保护单位,是北京西南著名的佛教文化聚集区。上方山上方寺始建于东魏时期,距今已经1400多年,隋唐时期初具规模,辽金时进入繁荣期,明代全盛时有寺庵120余座,清代晚期以后存72座,现残存寺庵仅40座左右。为使上方山文物得到有效保护,重现西南佛教文化聚集区的旧时风貌,上方山诸寺修缮工程被列入北京市政府“人文奥运”文物修缮计划。上方山修缮方案,其项目范围涵盖二大部分内容,一是上方山诸寺中现存格局较为完整的、地处主要景观游览沿线的10处寺庵殿宇的抢险修缮及抢救性修复;二是位于兜率寺西南历代高僧的功德林——塔院的环境整治与主要塔的修缮。

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved