当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 太平鼓(天开村)简介
太平鼓(天开村)简介
2014-09-17                 字号:  




    天开太平鼓属民间舞蹈,起源于名末清初,盛行于清代。天开太平鼓表演有故事情节,主要是反映古时社会,为了让百姓过上安生日子,江湖大侠与官府兵丁扬香武,胜英,黄三太,贾亮,贺仁杰等一帮英雄,为了智捉武功高强,行踪诡秘的江洋大盗“花蝴蝶”,他们把自己妆扮美丽的姑娘,小媳妇,唱着歌,打着鼓,扭着婀娜的舞步,引诱“花蝴蝶”出现,并将其捉拿归案,使百姓过上了太平安生的日子。到了后来,老百姓在过节的时候,为纪念、歌颂这一侠义之举,便交往仿着化妆打扮一番上街扭舞起来,得不少人上街观看喝彩。顺延历史的发展,真、善、美与假、恶、丑在百心目中的爱憎越加分明,歌颂纪念英雄也成为百姓庆祝节日的传统,这一传统纪念随着不断的改革创新,便城为天开村的太平鼓会。

    天开太平鼓以走街串巷,游走舞蹈形式给付在宽敞地围圈跳斗相结合表演。表演人数不限,必须是双数,其演出套路有“单套”、“双套”、“查花篱笆”、“凤凰单展翅”、“双展翅”、“倒卷帘”、“葫芦颂”等,唱词有:“十二棵树名”、“十三条手巾”、“许仙游西湖”、“十二花名”等等。表演时由持马鞭指挥,节奏平稳统一,按指挥要求,变换队形。表演者多以男扮女妆,左手持鼓,右手执鼓鎚,上身前俯,双膝深蹲,随鼓点迈步行进、扭腰摆胯,带动肩部运动。击鼓准确有力,持鼓的手腕抖动鼓柄钢环作节奏廻响。

    天开太平鼓特色鲜明,具有地区代表性,具有研究地区民俗文化的中重要价值,其表演动作对于舞蹈艺术的发展具有研究价值。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图