当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 太平鼓(半壁店)简介
太平鼓(半壁店)简介
2014-09-17                 字号:  





    房山区河北镇半壁店村村域面积7200余亩,村域内有建于明代的王仙洞庙遗址一处。半壁店村太平鼓始于清代,历经民国,传承至今。太平鼓是该村百姓打发农历腊月与正月农闲时间的一种自娱自乐的民间舞蹈,在当地流传较为广泛。

    半壁店太平鼓自1990年恢复以来,村里几位老艺人自愿担当教练角色,口传身教,不厌其烦,自己动手,打制鼓具。发展并培养了20余名太平鼓会员,在每年的春节到二月二期间,走向街头,敲打起来,热闹非凡。太平鼓的表演,使太平鼓这一民间瑰宝,又恢复了生机。此后,太平鼓表演成为半壁店村的一项重要的民间花会组织,每年的春节期间及有重要活动时,进行表演。多次参加河北镇新春花会汇演,受到观众的喜爱。

    半壁店太平鼓集竞技性、趣味性和即兴表演于一体,具有强烈的地域文化象征,是典型的北京地区汉族民间舞,半壁店太平鼓独特在于它边打边舞、鼓舞结合的特点。跳时,人们结合舞步,扭动腰部,上下左右震颤铁环等,形成清脆的音响,并逐步在耍鼓、步伐、队形变化等方面形成了半壁店太平鼓的表演特色。现半壁店太平鼓的表演动作,已发掘并主要表演的套路有耍圆鼓、拉四方斗、串花篱笆、十字推磨、斗公鸡、卧孩子等。

    太平鼓植根于民间、成长于民间、繁茂于民间。老百姓对太平鼓的喜爱、老艺人对太平鼓的执着使太平鼓得以延续,半壁店太平鼓动作、鼓点较为独特,具有地域特色,具有重要的历史文化价值,对其进行发掘、抢救和保护将不断丰富群众的文化生活,带动和促进整个本地区民间花会的发展。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图