当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 高跷会(半壁店)简介
高跷会(半壁店)简介
2014-09-17                 字号:  





    房山区河北镇半壁店村位于北京市西南50公里处,明代成村,时属房山县,村东是沿东公路,大石河水自村边流过,村西与世界地质公园石花洞相连,村南与北京燕山石化公司隔山相望,村北是磁陈铁路。村域面积7200余亩,人口1418人。村域内有建于明代的王仙洞庙遗址一处。

    半壁店村高跷会最早成立于清道光年间,师承现城关镇东流水村高跷会,距今已有160余年的历史,相传半壁店村南王仙洞庙自清嘉庆九年重修后,每年农历的四月十八均举办庙会,半壁店高跷会自成立后,每年都前往表演庆贺,当年老艺人曾蹬跷沿庙后身悬崖绝壁的108级台阶盘旋而上,令人叫绝。

    半壁店村高跷会自成立到现在,组织机构设会长、教练(过去称师傅)、指挥、安全保卫(过去称护会)、化妆、会旗、陪衬锣鼓等人员。半壁店村高跷会现有登敲演员20余人,教练4人。

    半壁店村高跷会的高跷腿子五尺长,约1.7米,角色设有陀头、卖豆(小二哥)、药先生、公子、座子、渔婆、渔翁、樵夫、俊花、俊鼓、丑花、丑鼓12个角色均为双角,即24名登敲演员。解放后将双角改为单角,但增加了和尚、丑婆两个角色,他们互相对逗的表演,增添了滑稽的色彩。为观众留下了深刻的印象。

    半壁店村高跷会的表演套路有蹲、扭、孙猴背剑、鲤鱼打挺、怀中包月、鹞子翻身、夹花篱芭、倒推船、蝎子爬、跳桌子、跃板凳、拉骆驼、崩坎、蹲裆、弹跳、蝎子摆尾、端盘子等20余种表演套路。半壁店高跷会的会曲在表演休息时或演出当中演唱。分为单曲、群曲,总计一百余首。

    半壁店村高跷会是深受群众喜爱的民间花会组织,他的价值在于植根于民间,成长于民间,繁茂于民间。老百姓对高跷的喜爱、老艺人对高跷的执着,使高跷得以延续,具有强大的生命力。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图