当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 高跷会(河北村)简介
高跷会(河北村)简介
2014-09-17                 字号:  





    高跷会作为一种民间传统艺术形式,在河北村传承了一百六十多年。据《房山县志》记载,河北村高跷会成立于道光二十五年(即公元一八四五年),由房山区城关镇东流水村传入,时断时续传承之今,有九代传人。

    河北村高跷会为花会中的一种。会戏中有十二个角色:陀头、卖豆子的、公子、座子、渔翁、樵夫、卖药儿的、渔婆(渔姑)、卖花线的(又叫打镟的)、有“俊花”和“丑花”之分,打花鼓的分“俊鼓”和“丑鼓”,走会时可设双角色。相传这十二个角色是一伙落难的英雄,遭朝廷的追捕,为了逃难,扮演出各种角色,最后闯关成功。后人将这十二个角色安排了艺术动作和唱曲,编成了花会演出,流传至今。

    会戏中12个角色各有各的脸谱,各有各的行头装扮。蹬上五尺五寸高的腿子(脚下4尺),踩着锣鼓点,按顺序列队进行表演,表演时穿插行走,进退有序。每个角色都按戏剧艺术要求表演各自的动作。高跷会打场后要唱会曲,会曲是专用的高跷调儿,由山西九腔十八调演变而成,按十三辙压韵的。唱词多为古代名人轶事、英雄故事、神话传说和民俗生活之类的词。

    河北村高跷会从表演到唱曲都蕴含着深厚的民俗文化内涵。它将戏艺动作表演与曲调演唱融合为一体,独具特色。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图