当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 油酥烧饼简介
油酥烧饼简介
2014-09-17                 字号:  

        “秦德泰油酥烧饼”是房山地区有特色的传统食品,长期以来,深受广大人民群众的欢迎和青睐,秦记祖辈原籍山东,从事做烧饼生意,其二代传人秦德泰于清末民初年间为避战乱,从山东移民到房山落户(现城关洪寺西北关)就地创业开店。制作油酥烧饼的主要传统器具:用耐火砂缸和铁皮做成夹层,中间填入灶灰的抱缸炉。油酥烧饼主要工序为:和面、炒酥、做坯、研剂儿、粘香、上炉、烘烤、闷炉、出缸。

         秦德泰油酥烧饼加工工艺独特,选料精良,绝不添加防腐剂。烧饼制作采用灶灰作夹层的抱缸炉,原料选用精制小麦粉及植物油制作,双手巧劲轻揉面坯,粘上芝麻,再往缸炉上贴,烤制出的烧饼焦黄蓬松,口感鲜咸绵酥,油而不腻,老少皆宜,可自然保质一个月。

         “秦德泰油酥烧饼”是房山地区特色传统小吃,在地区具有一定的影响,它承载着房山独特的饮食文化和民俗文化,更是齐鲁地区饮食与北京饮食文化的交融,深受房山人的喜爱。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图