当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 芦村少林会简介
芦村少林会简介
2014-09-17                 字号:  





    芦村位于房山区窦店镇西南,东临窦店村,西邻石楼镇,南邻琉璃河镇,北临板桥村。辖区面积9.584平方公里,有1836户,4215人。

    芦村少林会在清末最为兴盛。曾受邀入京,为慈禧太后表演,深受其欢喜。后来钦赐两面“黑面五爪镶黄龙旗”,白底旗裤上绣有“芦村少林盛会”。曾多次授邀参加房山、良乡、涿县等庙会活动,安排在头道会,并举行祭旗、拜旗、耀旗等仪式。芦村少林会的兴盛,得益于满族安家。当时芦村花会有飞叉会和少林会两道会,都化妆表演。飞叉会以封建迷信的三珠戏为主,少林会主要以水浒传为题材,化彩妆表演,表演时还要锣鼓配乐。

    芦村少林会久负盛名,兴盛于清末。曾出现过多名武术高手,芦村少林会以货真价实的功夫和精湛的武术功底著称。芦村少林会以表演惊险精彩、套路传统、种类齐全而闻名,讲究真刀真枪。芦村少林会表演时分为文场和武场。文场是由鼓、锣、镲等乐器组成。旧时多以化妆表演,以水浒传人物装扮为主,表演套路多以水浒传名人绝艺和擅用兵器为主。芦村少林会设会长(旧时香头)一人,负责少林会一切事务,一般设有多名教练。

    芦村少林会几度兴衰,历经沧桑,但武术功夫绵延至今,演绎着深刻的民族传统武术文化内涵,有效的丰富了当地群众的文化生活。芦村少林会传承关系清晰,内容较为完整,对于研究地区历史、地区文化及民俗具有重要价值。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图