当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 大鼓会简介
大鼓会简介
2015-08-20                 字号:  







    北窖村位于佛子庄乡南部,元代以前成村,村内共有五档民间花会。根据村内民俗,在每年的春节等传统节日出会。出会时,首先在本村村大庙祭拜、请会,然后是走会,走会又称盘街,多沿本村内道路行进,遇到膳桌,要在膳桌旁献艺,每次走会要一天的时间。

    北窖村大鼓会属民间音乐,创建初期为陈家私会,已有300多年的历史,传承八代、自1796年至今会首分别为陈义得、陈义顺、陈庆林、隗荣桐、隗炳朝、隗富义、隗永让、隗合友。

    大鼓会以鼓为主乐器。鼓谱分三级,有一级谱,二级谱、三级谱,俗称三套鼓。大鼓会的拨子谱仅有一套,在走会击鼓时钹子随大鼓一级、二级、三级鼓谱来回打钹子谱。大鼓会鼓谱独特,寓意着一年四季,主要突出春、夏、秋。一级谱象征春天的到来,起鼓时,击打鼓榜三下,代表着喜鹊叫春,高潮时象征着春雨及时。二级鼓高潮时象征着风调雨顺。三级鼓高潮时象征着五谷丰收。

    北窖村大鼓会鼓谱具有地方特色,蕴含着独特的民俗文化,充分体现了传统民间花会的文化内涵,极具民俗学和艺术研究价值,大鼓会的传承与发展是地方文化重要组成部分。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图