当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» “‘菊花白’酒酿制技艺”简介
“‘菊花白’酒酿制技艺”简介
2015-08-20                 字号:  



    “菊花白”,即明、清宫廷之菊花酒。按中国古代风俗,重阳节赏菊花饮菊花酒。寻常百姓多以菊花浸泡酒中,存放一定时日,重阳节取出饮用。民间风俗,传入帝王人家,菊花酒清冽芬芳,滋阴养阳的功效,更为帝王将相们所推崇,经过历代能工巧匠的精心研制,在民间菊花酒基础上,发展出宫廷御用“菊花白”酒。到了清中晚期,为减少开支,为皇宫提供的生活用品部分转让给民间承办,“仁和”既是1862年,由三位出宫的太监创办的,至今已传承145年。

    菊花白酒酿制技艺细致、独特。秘方配伍原理:以菊花为主,养肝明目、疏风清热。辅以人参等补气健脾;辅以枸杞等滋补肝肾;以沉香之沉降后,诸药补益之力归于下元。菊花白酒酿制周期漫长,从原材料加工开始到灌装入库为止,要经历几十道加工工艺、约八个月左右的时间。主要工序分为:预处理工序、蒸馏工序、勾兑工序、陈贮工序。工序中关键点完全要由经验丰富的传承人来掌控。

    “菊花白”酒酿制技艺对于研究宫廷文化具有重要价值,同时,对传承和弘扬民族传统文化起到积极地推动作用。“菊花白”酒的酿制一直秉承着货真价实的经营理念,倡导人们健康饮酒。其配方科学、严谨,酿制技艺对于传统的中医药养生研究具有很高的科学价值,是养生酒的代表性产品。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图