当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 吵子会简介
吵子会简介
2014-09-17                 字号:  





    北窖村位于佛子庄乡南部,元代以前成村,村内共有五档民间花会。根据村内民俗,在每年的春节等传统节日出会。出会时,首先在本村村大庙祭拜、请会,然后是走会,走会又称盘街,多沿本村内道路行进,遇到膳桌,要在膳桌旁献艺,每次走会要一天的时间。

    北窖村吵子会属民间音乐,创建初期为安家私会,约创建于清朝康熙年间,已有三百多年历史,自1806年至今会首分别为安伯才、安成、安洪林、安得珍、隗兴、孔凡全、安成俭、崔化林。吵子会在演奏时,有海笛嘹亮的声音,再加上所有乐器一起击打,非常吵闹,因此得名“吵子会”。

    吵子会乐器有锣、海笛、铙、铛、镲等。以击打乐器为主,演奏乐器为辅,除此之外,还有红色大旗一对,旗上画有振翅飞翔的鸽子,微风一吹,飞鸽如真的一样,还有蓝旗一对,黄旗一对,绿旗一对等数面彩旗。吵子会吹打的乐谱是用口传承的“工尺谱”,现会里保存有70多个曲谱,完全都是口传谱,现能演奏的有30多个曲谱。

    北窖村吵子会曲谱具有地方特色,蕴含着独特的民俗文化,充分体现了传统民间花会的文化内涵,具有重要的历史价值、文化价值和艺术价值。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图