当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 灯花会简介
灯花会简介
2014-09-17                 字号:  





    北窖村位于佛子庄乡南部。该村有狮子会、吵子会、大鼓会、音乐会、灯花会5档民间花会并承传至今。北窖村灯花会年代古老,始于明朝后期,距今已有400多年历史。据村里的老人讲,灯花会的创始人是一个来自南方的云游道人。每年正月初一、初二、初三、十五等传统节日出会,又称盘街。

    灯花会不同于村内的狮子会、吵子会、大鼓会、音乐会,每次灯花会大概需要人员20人左右,且全部参与建城,包括画点、挖坑、捆秫秸杆儿等,建好城之后,具体分工有城边巡逻、城内添油、入口控制、出口控制。

    当地人叫灯市,也称为“城”。“城”占地约二三亩。年年的“城”,就设在村东一片黑黑的煤场上。建“城”共需秫秸365根,象征着一年365天,牌楼四周用柏树枝妆点,象征四季常青,并挂有对联,牌楼两侧分别放有走马灯和花灯,衬托出新年的喜庆与祥和。

    灯花会每次出会之前由老会(村委会)下请帖。在每年的正月十四、正月十五、正月十六三天举办。提前一周准备、建“城”。具体的事,全由“灯会”操办。正月十四试会、正月十五正式走会、正月十六刹会。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图