当前位置: 首页» 文化遗产保护» 非物质文化遗产保护» 宋氏杂技
宋氏杂技
2014-09-17                 字号:  





    北京天桥历史悠久,是我国杂技的重要发祥地之一,这里聚集着众多特色鲜明、技艺精湛的杂技艺人,朱国全正是一位以硬气功、武术和神鞭表演闻名于世的天桥老艺人,他的表演刚劲有力、精彩绝伦。同朱国全一样在天桥表演的成氏五兄妹以小武术扬名,他们的表演稳健扎实、动作优美,自成一派。1970年,宋秀兰的父亲结识了被下放到房山的朱国全,自此,宋秀兰兄妹便开始了传统杂技学习,宋氏兄妹随朱国全练习武术和硬气功,之后经朱国全介绍,又跟随成连宝学习成氏小武术,宋氏兄妹的表演得到了两位老师的真传。宋氏兄妹是朱国全硬气功表演的继承人,能够表演传统的“双风贯耳”、“钉板卧叉”、“银枪刺喉”、“宝剑刺喉”等。成氏兄妹小武术表演具有独特性,强调在各自的身体运动中,五人配合默契,从而完成优美的整体造型,动作娴熟、干净利落,宋氏兄妹中有五人跟随成连宝老师学习小武术,动作协调统一,造型优美,深得成氏小武术的技艺精髓。

    宋氏杂技继承了天桥老艺人的表演特色,对研究杂技表演具有重要的历史价值和艺术价值,同时,在对外文化交流上也具有一定的社会作用。近年来,随着宋氏兄妹年龄不断增长,他们正在致力于将周国全和成连宝两位老师的表演技艺整理文字资料,同时招收杂技学员,将硬气功和小武术两项表演技艺更好的传承下去。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图