当前位置: 首页» 文化遗产保护» 房山非遗情况介绍
房山非遗情况介绍
2018-05-31                 字号:  

    房山区非物质文化遗产资源丰富、丰富多彩,既有流传至今的民间歌谣、传说、故事等,也有与百姓生活息息相关的传统技艺、传统美术、传统舞蹈、传统体育等,这些珍贵的传统文化遗产世代相承,流传至今。

    房山区的非物质文化遗产影响久远、特色鲜明。二十世纪八十年代挖掘整理的太平鼓、舞龙、民间文学以及民间花会高跷的锣鼓乐、汉传佛教音乐等分别被编入《中国民族民间舞蹈集成》、《中国民族民间文学集成》和《中国民族民间器乐曲集成》。2005年,随着国家非物质文化遗产保护工程的启动,按照《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和《北京市人民政府办公厅关于加强本市非物质文化遗产保护工作的意见》,房山区的非物质文化遗产的普查、名录申报、重点项目的抢救保护工作全面展开。区委区政府高度重视,成立非物质文化遗产保护工作办公室,区文委制定工作计划,组织文化馆工作人员开展抢救与保护。工作中结合房山区非遗资源情况,基层单位积极配合,工作人员深入全区23个乡镇开展广泛的调研,了解当地非物质文化遗产资源状况、记录和整理重要的非物质文化遗产项目、组织建立房山非物质文化遗产名录,并指导市级、国家级名录的申报工作,经过不懈努力,非物质文化遗产保护工作成效显著。

    2005年挖掘整理了《大石窝石作文化村落》项目,成功申报市级名录,2007年挖掘整理《“菊花白”酒传统酿造技艺》、《杨家将(穆桂英)传说》成功申报国家级名录,《水峪中幡》、《五虎少林会》成功申报市级名录,2009年挖掘整理了《京绣》《灯彩制作技艺》、《狮子会》等16项,三项成功申报市级名录。2014年底《京绣》获批进入国家级非物质遗产代表性名录。根据非物质文化遗产保护名录体系建设要求,截止2018年5月底共完成非遗普查项目225项,入选国家级非物质文化遗产名录项目3项,入选市级非物质文化遗产名录项目8项,入选区级非物质文化遗产名录项目56项,内容涉及民间舞蹈、民间音乐、传统手工技艺、传统美术、体育杂技与竞技、文化空间、民俗等。

    非物质文化遗产保护工程是一项需要全社会共同努力的长期系统工程,应提升非物质文化遗产的社会影响力,促使全社会更多的关注非物质文化遗产项目的保护与发展,弘扬传统文化、传承中华文明。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图