当前位置: 首页» 公共文化建设» 文艺团队» 北京龙腾杂技艺术团简介
北京龙腾杂技艺术团简介
2014-09-17                 字号:  

 




 
    北京龙腾杂技艺术团成立于1990年10月,原名叫北京市房山龙乡杂技艺术团, 1995年更名为北京龙腾杂技艺术团。该团为北京市演出行业协会会员单位,具备合法的演出资质。 
    建团初期,该团主要是以宋氏兄妹的节目为主。他们深得我国杂技届著名天桥老艺人朱国全、成连宝老师的传授,节目有:穿刀过火、中幡、狮子舞、魔术、蹬技、口技、变脸、杂耍、硬功特技等。其中,“女子中幡”和“狮子舞”是艺术团的龙头节目,多次参加国内外民间艺术大赛并获奖,多次参加中央电视台、北京电视台的节目拍摄及北京市对外文化交流活动。 
    2010年,经专家评审,宋氏兄妹的杂技被批准为房山区级非物质文化遗产,参加了房山区2009年和2010年的星火工程演出活动。近年来通过名家指导和兄弟团队的真诚合作,该团不断发展壮大,已成为一个集杂技、魔术、曲艺、歌舞等艺术形式为一体的综合演出团队,在房山区的艺术团队中承担着文艺演出及培养人才的双重作用。  

附:北京龙腾杂技艺术团参加国际文化交流大事记(部分)  
    1997年11月20日,应马来西亚政府和槟州华人同乐会邀请,首次会同中国杂技团赴马来西亚进行44天的文化交流表演。这是第一个代表房山区民间艺术走出国门的团体,表演的蹬技和民间绝活,受到国外观众和当地华人的高度评价。  

    2003年2月至3月,经中国民间文艺家协会和北京群艺馆的推荐,应北京艺苑博先展览有限公司邀请,参加了在科威特举办的中国民间绝技表演。 
    2004年春节期间,应北京市文化局邀请,参加由文化部组织的中国民俗艺术团赴泰国演出。 
    2004年4月至7月,应德国达昊市青年联合会和德国曼得利公司邀请,赴德国进行为期3个月的文化交流表演。 
    2005年春节期间,应中国民间文艺家协会邀请,赴新加坡参加中国民间艺术表演。 

 

 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图