当前位置: 首页» 公共文化建设» 文艺创作» 庆祝中国共产党成立96周年——2017年《房山组歌》原创声乐作品演唱会隆重举行
庆祝中国共产党成立96周年——2017年《房山组歌》原创声乐作品演唱会隆重举行
2017-07-03                 字号:  

为庆祝中国共产党成立96周年,迎接党的十九大胜利召开, 由中共房山区委宣传部、房山区文化委员会主办,房山区文化活动中心承办,房山区教育委员会、房山区文学艺术界联合会、新镇街道办事处协办,于6月30日晚19:30在房山区文化活动中心梦想剧场举办了庆祝中国共产党成立96周年——2017年《房山组歌》原创声乐作品演唱会,用最真诚的歌声来赞美党,赞美当下的美好生活,表达对党和国家最真挚的祝福!

演唱会邀请了北京市文化艺术活动中心、中国合唱协会、北京合唱协会的相关领导;知名音乐界专家学者;石景山区文化馆馆长;房山区委、区政府、区人大、区政协领导及区直相关部门和各乡镇、街道主管文化的领导出席活动。同时,活动还邀请了房山区优秀共产党员代表,长阳镇、拱辰街道、西潞街道等爱好歌唱艺术的业余合唱团队、文艺爱好者共同参加活动,观看演唱会。

《房山组歌》由三个篇章14首不同风格的作品组成,形成了多姿多彩的画面,诗情画意的氛围,雅俗共赏的情境,浓缩房山文化的古韵新声。

《房山组歌》为了更好地展现原创声乐作品的内涵,使《房山组歌》的演出有“震撼”的艺术效果,特别邀请中国电影交响乐团担任现场演出的伴奏。同时,邀请北京文化艺术活动中心青年指挥家明子琪担任全场指挥。全场作品原创,全场基层群众演唱,全场专业的交响乐伴奏,这是一次大胆的创新和尝试,对群众文化整体水平是一次很好的检验和促进,也是本次演唱会的亮点,这将进一步提升房山群众文化新的高度,迈向新征程!

在房山区打造文化强区,建设“一区一城”新房山,实现“新城新业新生活”大的时代背景下,为人民创作、为时代放歌,正是《房山组歌》创作的根本和写照。“房山组歌”从2014年开始启动、筹备,从最初的策划、采风、创作,作品评审,音乐制作、歌曲小样录制,完成歌曲集,完成乐队合练,合唱、独唱、小合唱、表演唱多种演唱排练,在历经两年多时间的历练、打磨,终于得以面向大家公开展示。主办方力求通过《房山组歌》宣传房山,赞美房山,让更多的人了解房山,走进房山,共建房山。创作者充分结合房山地域特色、人文历史和北京特征,创作好听、好记、好唱,雅俗共赏的艺术作品。《房山组歌》主创人员中国音乐家协会会员、中国合唱协会理事、北京音乐家协会理事、北京合唱协会副理事长、研究馆员郭建欣,中国音乐家协会会员,北京音乐家协会理事,区音乐舞蹈家协会主席,区文委调研员陈光,词作家,大型文化活动撰稿人塘萍,几位老师都是从事过多年群文工作的老兵,都在音乐创作领域有着很高的艺术成就,创作出大量的群众喜闻乐见并传唱的艺术佳作,对群众文化有着很深的了解和热爱。《房山组歌》14首原创作品更是倾尽了专家老师们的心血和情感!

《房山组歌》本着为人民创作的宗旨,全场14首原创作品均由房山区常年坚持活动的品牌团队,音乐教师、歌手、中心文艺骨干完成演唱展示。分别是房山区“教育之声” 合唱团;区文化活动中心海逸合唱团;良乡第四小学大拇指童声合唱团;新镇新光红叶男声合唱团。

美丽房山,有迷人的魅力,是房山人的自豪和骄傲。热爱家乡,赞美家乡,是房山人的心愿。我们将不断打造和提升房山区的文化品牌,推出新的文艺精品。坚持文化引领,以全面提升文化强区建设水平,以增强文化软实力为目标,推动全区文化事业的繁荣发展。在中国梦的激励下,凝聚全区人民的智慧和力量,为建设“一区一城”新房山,实现“新城新业新生活”的房山梦而努力奋斗!(文化活动中心)

 

 

 

 

 

 

 

 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图