当前位置: 首页» 公共文化建设» 文化志愿服务» 房山区分中心2010年总结
房山区分中心2010年总结
2010-12-07                 字号:  

    北京市文化志愿者服务中心房山区分中心自2009年7月成立以来,结合我区实际情况已陆续开展了志愿者招募和各项志愿服务活动。文化志愿者活动的开展扩大了房山区文化工作的覆盖面,提升了文化服务水平。更好的满足了广大群众日益增长的精神文化需求,努力为我区“三化两区”建设、实现“三保”目标营造着和谐的文化氛围。为我区整体文化水平的提升、文化事业的繁荣与发展起到了积极的推动作用。
    一、建立服务体系 健全服务网络
    为了更好的开展服务活动,三级服务体系,形成立体式文化志愿者服务网络,暨由分中心管理基层服务点,服务点管理文化志愿者和文化志愿服务户。首先在全区的28个乡镇、街道中各建立一个文化志愿服务点,由服务分中心制定管理制度、服务制度、活动记录制度、上报制度,各服务点可根据各乡镇的具体情况确定具体服务内容;在28个乡镇中的462个行政村以及116个社区中,分别招募文化志愿者并各确定1户文化志愿服务户,为该行政村或该社区提供文化服务,内容为书法、绘画、戏曲、非物质文化遗产项目申请辅导等,总数为500户左右,从而建立、健全房山区文化志愿服务的体系,形成立体式服务网络。目前,各乡镇、街道文化志愿者服务点已全部建成并挂牌。
我中心切实加强与各单位的合作,于今年8月在文委召开了《志愿者工作成员单位联席会》,确定团区委、民政局、财政局、体育局、广电中心、教委等12家单位为成员单位。并通过区电视台、报社、文化周末大舞台等方式多方位、多角度宣传房山区文化志愿者工作。
    二、“5285”工程进展情况
    房山区各项文化志愿服务均已开展,截止到10月底,民仁学校的声乐、绘画、舞蹈培训已各辅导15次,并向学校赠送了画板、素描纸、绘图铅笔、石膏像等全套绘画用具,朗诵培训项目已经组建了“少儿朗诵团”并参加了4次区内的大型活动;肖庄监狱服刑人员经过志愿者的辅导,现已组建了一支50余人的“新生合唱团”,并多次参加监狱组织的“红五月”歌咏比赛、庆祝建国六十周年文艺演出等活动,受到了司法部及北京市监狱局领导的高度好评。通过平时的教学和活动的开展,激发了服刑人员对新生活的向往;志愿者们经过精心的编排,已为泊华托老所的老人们带去了10场精彩的演出,深受老年朋友的喜爱。针对残疾人“温馨家园”的服务项目也已于5月份“残疾人文化活动周”分别开展了5次培训服务和1次文艺演出服务。与此同时,在确定了五个服务项目的基础上,为了更加全面深入的开展服务活动,28个乡镇服务点也已经派遣志愿者开展志愿服务活动,如:文化志愿者参与乡镇大舞台的演出,参与全区舞蹈大赛开展舞蹈培训,参与数字电影“2131工程”的放映活动,参与益民书屋的图书整理和借阅等服务活动。
    三、文化志愿者服务的总体情况
    在全力推动5285工程的同时,房山分中心派遣文化志愿者服务于房山区九运会开闭幕式、大地艺术节开闭幕式等区内大型活动、文化周末大舞台系列活动及基层队伍培训等活动,共计5150余人次,被服务人员达到57万余人次,为促进文化志愿服务工作的开展奠定了基础。

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图