当前位置: 首页» 公共文化建设» 文化瞭望» 乡村振兴应补齐文化建设这块短板
乡村振兴应补齐文化建设这块短板
2018-04-09                 字号:  

“三农”问题,始终是党中央关注的重大问题。在十九大报告中,习近平总书记首次提出实施乡村振兴战略,并将其提升到国家战略的层面。在今年闭幕的全国“两会”上,习总书记又针对乡村振兴问题,在不同场合多次作出重要指示。

习近平总书记强调:“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》也指出:“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代‘三农’工作的总抓手。”而实现乡村的全面振兴,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,哪一项都不能少,必须整体协调推进。

实现乡村振兴,脱贫是重要的前提,文化是稳固的基因。乡村振兴的20字总要求中就包括“乡风文明”,足见其占有举足轻重的地位。我认为,许多农村地区之所以贫穷落后,有地缘方面的原因,有历史方面的原因,有人才方面的原因,更有文化方面的原因。文化建设最重要的功能,在于“以文化人”。这是乡村振兴的重要基础,是解决“三农”问题的长效措施,也恰恰是目前农村建设中存在的软肋和短板。

笔者常回农村的老家,和农村、农民有着较长时间的密切接触,对农村和农民文化生活的现状有着真切的了解。在我接触到的农民中,很多家庭找不到一本书、看不到一张报。上级帮建的“农村书屋”,不仅数量有限,真正去阅读的人也寥寥无几。白天忙挣钱、晚上打麻将,是多少农民生活的常态。所谓的文化活动,无非是看看电视、跳跳广场舞。甚至连老祖宗留下的优秀农耕文化、淳朴民风也在慢慢遗失。与之相反,赌博、酗酒、天价彩礼、封建迷信等陈规陋习倒大行其道。文化落后,无疑是乡村振兴战略中亟需补上的短板。

然而,在有些人的观念中,乡村振兴最重要的是经济发展、生态良好,文化建设只是项“软指标”,是“务虚”的工程。有这种想法,说白了还是错误的“政绩观”在作怪,是目光短浅、作风漂浮的现实表现。乡村振兴,是一项系统工程,其内含是环环相扣、紧密联系的,任何一项不可或缺,必须整体推进,全面提升。没有强大的文化作基础,乡村文明就是无源之水、无本之木。没有先进文化的引领,农民将永远是落后的农民,农村将永远是落后的农村。

习近平总书记强调指出:乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。我们要牢记总书记的指示,立足乡村文明,深入挖掘、继承发扬农耕文化所蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,同时吸取城市文明及外来文化的优秀成果,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用。

贫困可以帮扶,政策可以倾斜,技术可以提供,人才可以引进,这些都能够在相对较短的时间内见功见效。而文化建设不可能一蹴而就,需要一步一个脚印,扎扎实实补齐短板,需要久久为功。

来源: 京郊日报         作者:刘明礼  

 

 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图