当前位置: 首页» 公共文化建设» 文化讲堂» “衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴”——艺术学堂诗词鉴赏课小记
“衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴”——艺术学堂诗词鉴赏课小记
2018-04-09                 字号:  

  诗词鉴赏课随着活动中心的正式对外开放而开课,冬去春来,整整一年时间过去了,到2018年初,这门课也即将从先秦两汉讲到宋元明清,因为刚开课的第一年,苏俊祎老师并没有把一个季度十二节课的课程全都固定下来,而是在不断探索新的教学模式,从文学史的讲述到每个朝代著名诗人及代表诗作的赏析,从做课件,放朗诵视频、光盘到鼓励学生自己吟诵、吟唱,从传统情境创设到现代多媒体的应用,她总在寻找最适合学生的教学方法,不喜欢因循守旧,即使重复讲到了同一个诗人,也会从不同侧面生发,并选取不同的作品来分析,许多经过朋友推荐陆陆续续来旁听的学生最终选报了这门课。

  学生们大都是附近小区的居民或附近单位的退休职工,有的人在年轻时因为种种原因荒废了时光,到了晚年学习知识的愿望反而越来越强烈了,有的人一直学理工科,把对文学的热爱埋藏在心底,他们说先前只是朗读背诵,就已经非常喜欢古诗词的意境韵律了,但是诗词虽美,有些却有完全陌生之感,虽然都是母语,却不知如何解读才好。所以他们来到了诗词鉴赏的课堂,想深化一下自己的古典文学修养,或者打算向这个方向努力,哪怕能够入门,能够消除掉隔阂感也是好的。

  中国的古诗词里熔铸了中华民族的文明史,有着独特的审美风格和博大的精神力量,学习、诵读古诗词经典之作,有利于培养人们的高尚情操,形成高雅的审美情趣和健康美好的人格,为人文精神和传统文化底蕴奠定基础。在学习过程中苏老师力图让学生对文学作品能够感受意象,品味语言,领悟内涵,体会艺术表现力,既然是鉴赏,除了对生僻字词、典故、句意的解释和阐释之外,除了谈老师的感悟之外,也让学生在课堂上谈自己的看法和想法,创设一个特定的情境,形成一个浓厚的创造性思维氛围,引导学生分析、思考、探索、综合,鼓励学生大胆设想,合理表达,充分体现诗词鉴赏的多样性和灵活性,促进学生感悟、赏析、拓展能力的提高。

  由于2017年还处于课程摸索阶段,在教学安排,在诗词编排上还显得随意、零碎,所以2018年苏老师将把课程设计为两大版块:名家名作版块,类型诗歌版块。著名诗人版块将精选屈原,曹植,陶渊明,李白,杜甫,苏轼,李清照,辛弃疾,陆游,马致远等,分别介绍他们所处的时代背景、个人际遇、思想历程、人生理想以及创作风格,并分别精选代表作三篇左右。诗歌类型按表达方式分为叙事诗、抒情诗和哲理诗。叙事诗选取《诗经•氓》,《孔雀东南飞》,李白的《长干行》,杜甫的《新婚别》和白居易的《琵琶行》;抒情诗选取乐府诗《上邪》,陈子昂《登幽州台歌》,李商隐《夜雨寄北》,孟郊《登科后》和杜牧的《赠别》;哲理诗选取虞世南《蝉》,苏轼《题西林壁》,刘禹锡《酬乐天》,王安石《登飞来峰》。按照体裁分古体诗与近体诗。古体诗选取《诗经•蒹葭》,《楚辞•离骚》,曹操《观沧海》,李白《行路难》和杜甫的《茅屋为秋风所破歌》;而近体诗选择五首绝句(王之涣《登鹳雀楼》,王维《山居秋暝》,杨万里《小池》,陆游《十一月四日风雨大作》,朱熹《观书有感》)和律诗(杜甫《登高》,李商隐《无题•相见时难别亦难》,陆游《书愤》,李白《别友人》,骆宾王《在狱咏蝉》),兼顾五言与七言。按照题材分山水田园诗(陶渊明《饮酒》,王维《鸟鸣涧》,柳宗元《江雪》,孟浩然《过故人庄》,韦应物《滁州西涧》),咏物诗(于谦《石灰吟》,黄巢《题菊花》,贺知章《咏柳》,林逋《山园小梅》和元稹《菊花诗》),边塞诗(高适《燕歌行》,岑参《走马川行》,王昌龄《从军行》,李益《夜上受降城闻笛》与范仲淹《渔家傲》),咏史诗(《刘禹锡《乌衣巷》,杜牧《泊秦淮》,《题乌江亭》,辛弃疾《永遇乐•京口北固亭怀古》,李商隐《贾生》,另外咏怀诗、送别诗、闺怨诗等在课堂中也将提及。

  诗词鉴赏课程的设置和讲授还有种种不足,所谓教学相长,今后希望可以在教学实践中继续探索,在探索中继续提高,在提高中丰富和完善。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,为了千百年来流传下来的美丽诗词,我们无怨无悔!

                                                                                                                                                                                                                                  (文化活动中心)

 

 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图