当前位置: 首页» 公共文化建设» 文化春秋» 一位文化站干部的足迹
一位文化站干部的足迹
2010-12-07                 字号:  

                    ● 段汝连

    1981年12月24日至1982年1月3日,经国务院批准,文化部在北京召开全国农村文艺工作先进集体、先进工作者表彰大会。周口让文化站干部王少斌,作为全国501名先进工作者(先进集体代表)之一参加大会。这是建国以来第一次农村文化工作盛会。各省市向大会推荐先进典型材料160份,文化部选编56份印发全国。王少斌的事迹材料是其中之一。

    王少斌生于1927年,1951年在崇文区文化馆参加工作。1953年服从组织分配,调到了新建立的京西矿区周口店文化馆工作(1958年4月划归北京市周口店区,后改称房山县)。1960年,周口店文化馆改为文化站建制,人员由原来的七人精简到一人,留在文化站工作的就是王少斌,由此一直干到1988年退休。36个年头他用辛勤的汗水服务于周口店地区的文化工作,创下了工作的辉煌。

    当时,周口店文化站的条件很差。全部家当是:8间房山,一万多册图书和一些宣传、办公用品。主要任务是下乡作文化普及工作。整天背着书、幻灯机,走乡串村。白天为农民借书,晚上放映幻灯,排练文艺节目,一搞就是半宿。社员亲切地对他说:“少斌,你为咱宣传的‘总路线’、 ‘一化三改’,让咱们看到了社会主义的好光景”。1960年经济困难时期,文化站下放到公社。王少斌想:“现在是苦了点,既然领导让我在这干,就是工作需要,一个人也要把文化站办好。”就下决心坚持下来,还和一位能歌善舞的农村姑娘---王立文结了婚,成了家。1962年他光荣地加入了中国共产党,更坚定了干一辈子文化站工作的信心。

    王少斌同志搞群众文化活动,认准了一条,凡是群众需要的咱就搞。周口店地区,篮球、乒乓球爱好者多,需要有人出面组织。少斌觉得,这是关系人民身体健康的好事,应该管,便把球类活动列入计划。每年都组织30多场比赛。当时,常有书法爱好者到站里来,谈经验,相互切磋技艺。每逢春节,他便约这些书法“家”到站里来执笔挥毫写春联。先是书写春联比赛,再搞春联展览,然后组织学生敲锣打鼓去给军烈属贴春联,一举三得,达到三满意。

    党的十一届三中全会以后,少斌感到在建设社会主义精神文明方面,文化站有许多工作需要做。针对这些小青年不懂法纪、打架斗殴的现象,他决定搞法制教育展览。手头没有材料,他先后跑了五次县公安局、法院抄写典型案例。回来后改写成展览文学脚本,配上画,在县文化馆的同志帮助之下,紧张地工作了两周,展览搞成了。展出了半个月,接待了三十六个单位的7000多名观众。青少年们看了很受教育,有的还在留言本上写下了感想。

    王少斌很重视“信息”的收集开发利用。1981年的6月,他听说公社团委要召开“学雷锋,树新风”先进事迹表彰会。这条信息使少斌的脑子里开始了又一个展览的策划。他找到公社团委,找来6份先进典型材料,自己动手改编脚本,绘画插图,紧张地忙活了四天,赶制出了一个“周口店公社青年学习雷锋事迹展览”,正好在大会召开期间展出,取得了良好的宣传效果。

    组织各种文化活动,并不是一件容易的事,就要舍得搭辛苦,卖力气,首要一条就是得有领导支持。有时有的领导不支持怎么办?就得主动争取,反复向领导作宣传,直到把他说活了心,表态支持为止,有一股死求活磨的劲儿。每个阶段,甭管搞什么活动,他都有请示,有汇报,事后有总结。有的活动还需要请领导参加,一看效果不错,再办事就好说话了。搞活动还需要各方面的支持和配合,就靠腿勤,嘴勤,去宣传,去做工作。要搞一场电影晚会,得到公社定机子,到电影公司定片子,到部队借车子,到到大队定场子,哪一样都要事先亲自安排好。1980年暑假,组织儿童爬山军事游戏。为了确保安全,他同老师一起,往返七次爬山探路,确定了活动路线,心里才算踏实了。为了组织好小学生暑期活动,他不顾天热,到北京城里跑了大小十三个商店,选购了十四种棋具。当他看到孩子们兴致勃勃地玩这些棋时,心里也是美滋滋的。多年来,节假日他没休息过,星期天多半是在他组织的活动中度过的。人们说他一身忙不闲,可他就怕呆着没事干。这里有一组数字:1979年至1981年三年之中,周口店文化站举办电影晚会105场,文艺演出20场,各种球赛138场,大型游艺活动7次,展览16次,参加活动的群众四万人次。

    多年来,少斌以站为家,他珍惜“家”时的一切。“文革”动乱期间,打砸抢成风。为了保护站里财产,他把电视机、广播器、手风琴,都秘密转移到了安全的地方。图书破了自己动手修补。站里的十八把椅子哪个坏了就自己动手修哪个,已经用了三十多年还是那十八把椅子。房子糊顶棚,门窗刷油漆……都是自己动手干。

    少斌的妻子把操持家务的事全部担当起来,以支持少斌全身心地工作。少斌的工作成绩中也有这位普通的女共产党员的功劳。

    “一切从实际出发”,王少斌大量的日常工作活动所以能取得成绩,是因为他从当地的实际情况和自己的实际和可能出发,发挥主观能动性,取得广大群众的支持,办一件成一件。他说要办的事,不管吃多大苦,受多大累,遭多大难,都要办好。他是一个闲不住的人。

 

 

                                                 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图