当前位置: 首页» 公共文化建设» “诵读经典 弘扬美德”2014书香中国暨书香中国北京阅读季群众诵
“诵读经典 弘扬美德”2014书香中国暨书香中国北京阅读季群众诵
2014-04-23                 字号:  

    4月19日,“诵读经典 弘扬美德”2014书香中国暨书香中国北京阅读季群众诵读会在房山区启动。国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、国家版权局副局长阎晓宏,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长孙寿山,中宣部出版局局长郭义强,中共北京市委副书记、市长王安顺,中共北京市委常委、宣传部长李伟,北京市副市长杨晓超,北京市政府秘书长李伟,房山区委书记刘伟,区委副书记、区政府区长祁红,区委常委、宣传部长赵佳琛,区委常委、区委办主任赵军,区政府副区长曹蕾,区政协副主席李惠英出席启动仪式。

    启动仪式中,与会领导向全国33个书香家庭代表颁发牌匾,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国、中共北京市委副书记、市长王安顺共同启动“2014书香中国暨书香中国北京阅读季”。

    颁奖结束后,来自房山区的3000余人的朗诵队伍参与活动,诵读会包括序诗“书香中国”,主体“古典书香”、“美文人生”、“经典真谛”和尾声“马上读书”。序“书香中国” 意在阐述“爱读书”与美好人生的关系。“古典书香”、“美文人生”、“经典真谛”三个主体,诵读内容从古到今,传承了数千年的中华文明,充分表述了树立社会主义核心价值观的关键是“读好书”、“读善书”、“读有德之书”。尾声“马上读书”,通过诵读倡议全民赶快行动,为实现中华民族的伟大复兴而马上读书。

    与此同时,房山区文委还同时举办了两项支撑活动,即:换书大集和房山作家书库工程。换书大集号召广大读者将家中闲置的书刊流动起来,与其他读者进行交换阅读。房山作家书库工程主要是将房山区作家的作品向全社会进行推荐,包括史长义的《大猫》、《玄武》,刘泽林的《小城春秋》,杨亦武的《房山历史文物研究》等,通过图书推介使房山当代作家及其作品更接近群众。

    据了解,2014书香中国·北京阅读季将持续三个月,开展包括“名作家云集北京”、“书香北京系列评选活动”、“启动北京领读者计划”等系列活动,初步搭建推动北京全民阅读的综合平台,吸引各类人群参与阅读。

 

网站主办单位:北京市房山区文化委员会 联系电话:010—69352106
政府网站标识码:1101110015 京公网安备11011102014059 京ICP备05007183号 网站地图