当前位置: 首页» 滚动图片» 琉璃河遗址
琉璃河遗址
2017-07-10                 字号:  

    全国重点文物保护单位。琉璃河遗址分布在以房山区董家林村为中心的刘李店、黄土坡、立教、庄头、洄城等6个自然村。整个遗址东西长3.5公里,南北宽1.5公里,面积5.25平方公里。1962年首次进行小规模发掘,经过多年的考古,出土上万件的遗物。琉璃河遗址包括居住址、古城址、墓葬区三部分。通过对出土器物的分析和研究,琉璃河遗址属商周两代的古文化遗存。遗址的面积、古城址的时代、大型墓的存在及带有“侯”铭文青铜礼器的发现,为确定琉璃河古城的性质和作用提供直接可靠的物证,证明现今的琉璃河地区在三千多年前就是燕封地的中心地带,遗址内的古城址,就是燕的都邑,是西周燕国政治、经济、文化的中心。琉璃河遗址的发掘对认识西周史,特别是早期燕国历史的研究,都有很大突破。同时,为北京建城及建都的历史找到了有力的依据。夏商周断代工程的初步研究成果认为商周的分界为公元前1046年,北京建都的历史可以上溯到三千多年前的西周燕国。

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved