当前位置: 首页» 滚动图片» 天开塔
天开塔
2017-07-10                 字号:  

    天开塔位于房山区韩村河镇天开村东南,为房山区区级文物保护单位。天开塔始建于唐,现存为辽代建筑,呈八角形,为三层空心楼阁式古塔,须弥座束腰浮雕龙凤等图案,塔心内有中心柱,沿中心柱有回廊,各层塔身内由爬梯相接,在塔基南部,为方形竖穴式天井。天开塔建有地宫,地宫为八边形,每面长2米,转角处影作斗拱。1990年从地宫中出土了二十余件文物,其中有一张保存完好的辽代木桌,是我国迄今发现最早的木桌,属于珍贵文物,地宫中还出土了应化舍利,存贮于一樽水晶瓶中。天开塔是重要的辽塔,它是房山古塔中仅存的两座楼阁式塔之一。2005年区文委吸纳民间资金80万元对开天塔进行抢险修缮,使天开塔得到了有效的保护。

 

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved