当前位置: 首页» 党建工作» 北京市房山区文化委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实
北京市房山区文化委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实
2014-03-14                 字号:  

    根据中共北京市房山区委《关于在全区开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(京房发〔2014〕2号)和中共房山区委党的群众路线教育实践活动领导小组关于印发《房山区开展党的群众路线教育实践活动工作方案》(京房群组发〔2014〕1号)、中共房山区委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于向全区党的群众路线教育实践活动单位派出督导组的通知》(京房群组发〔2014〕2号)文件的有关规定。房山区文化委员会的教育实践活动从2014年2月开始,9月基本完成。活动分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。为确保教育活动取得实效,现提出如下实施方案:

一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会和市委十一届三次、四次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步落实中央八项规定、市委15条意见、区委16条意见精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,突出作风建设,聚焦反对“四风”,以领导班子和党员领导干部为重点,以为民务实清廉为主要内容,以满足群众日益增长的精神文化需求为出发点和落脚点。以教育实践活动的新成效凝聚起推动文化事业发展的强大力量,为实现“新城新业新生活”的房山梦提供坚强保证。

二、目标任务

    区文委的群众路线教育实践活动,要与全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和市委十一届三次、四次全会提出的各项任务要求结合起来,与学习贯彻区委七届四次全会精神结合起来,与加强基层服务型党组织建设结合起来,与建立健全现代公共文化服务体系,促进文化大发展、大繁荣结合起来,使广大党员和干部的思想进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步确立、基层基础进一步夯实,努力实现转作风、强组织、促发展的活动目标,为实现全面提升全区的公共文化水平提供组织保障。

    着力解决“四风”突出问题。要抓住反对“四风”这个重点不放,认真推进全市39项专项整治任务的落实。文委要重点解决“慵懒散拖”、推诿扯皮、工作不落实、服务不主动以及组织涣散,纪律松弛等问题。

    着力解决群众反映强烈的切身利益问题。要注重解决实际问题,注重解决群众身边的不正之风,把改进作风的成效真正落实到基层,真正让群众受益。切实保障群众享受基本文化权益。努力用发展的办法解决群众关注的突出问题。

    着力解决联系服务群众“最后一公里”的问题,聚焦基层,重心下移,夯实基础,服务群众,围绕构建现代公共文化服务体系、打造具有房山特色的文化活动品牌、推进文化遗产的保护与利用、规范和繁荣文化市场,创新文化发展机制,激发文化发展活力,尽最大的努力,让群众真正得实惠,以实际行动密切党群干群关系,取得群众满意的成效。

三、参加范围

   参加范围为区文委系统全体党员干部,重点是文委领导班子和党员领导干部。

四、活动准备

(一)成立领导机构和工作机构

    成立房山区文化委员会党的群众路线教育实践活动领导小组(具体名单附后),负责文委系统教育实践活动的组织实施,领导小下设办公室,负责领导小组日常工作。文委主任是教育实践活动第一责任人,要发挥关键作用,切实履行第一责任人职责,认真抓好各环节工作,带头学习、听取意见、查摆问题、谈心、开展批评、制定整改措施。

(二)制定工作方案

    制定房山区文化委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,明确任务和步骤,确保教育活动有条不紊进行。工作方案经区委督导组审阅后报区委教育实践活动领导小组办公室备案。

(三)建立活动联系点

    文委领导班子成员结合领导分工等情况建立联系点(见附件),把指导联系点工作作为深入基层、联系群众、脚踏实地地开展工作的重要形式,深入联系点开展调研,听取党员群众的意见,参加联系点专题组织生活会等重要活动,并对联系点教育实践活动进行指导。

五、方法步骤

    教育实践活动从2014年2月开始,9月基本完成。分为学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节。具体方法步骤如下:

(一)学习教育、听取意见

1、动员部署

    文委党组于2014年2月底前召开房山区文化委员会开展党的群众路线教育实践活动动员大会,安排部署党的群众路线教育实践活动。

2、开展学习教育活动

    加强理论学习。认真学习党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和中央八项规定、市委15条意见、区委16条意见精神以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定。结合文委工作实际和岗位需要,适当增加辅助性学习材料,以增强教育活动的针对性和灵活性。处级以上领导干部要率先垂范,以身作则,要重点结合理论中心组学习,创新形式,抓好集中学习。普通党员干部要利用“机关干部大讲堂”、“三会一课”等有效形式,深入开展学习活动。各级领导班子和党员领导干部集中学习时间不少于7天。在参加区里组织的各类学习的同时,文委全体党员领导干部还要按照本单位的学习计划,不断创新学习形式,学习内容。要建立以党支部或党小组为基本单位的学习组织,充分发挥党支部或党小组的主观能动性,激发党组织的活力,保证学习效果。

    加强党性教育。紧紧围绕世界观、人生观、价值观这个“总开关”,突出坚定理想信念这个根本要求,以党章为镜、以群众期盼为镜、以先进典型为镜、以史为镜,通过多种形式教育引导党员、干部重温党的光辉历史和优良传统,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。领导班子成员要带头为全体党员干部讲党课,基层单位主要负责同志也要结合实际为党员干部讲党课。要集中开展观摩教育活动,组织党员干部观看《北京市党的群众路线教育实践活动专题片》等教育片,参观《复兴之路》大型展览,参观北京市反腐倡廉和法制教育基地等教育基地,从中深刻理解马克思主义群众观点的基本内容和党的群众路线的丰富内涵。

    加强学习交流。在认真组织学习教育的基础上,结合工作实际,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕“四风”的具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求,组织党员领导干部开展学习交流活动。活动中,每位领导班子成员都要发言,交流学习心得,进一步强化宗旨意识、群众观点,相互学习、相互促进、共同提高。

    3、听取意见建议。坚持开门搞活动。领导班子和党员领导干部要把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,广泛听取意见,特别是要听取工作对象和服务对象的意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。结合文委工作特点和各科室职能,以发放调查意见表和召开座谈会等形式,向文化、文物、市场、行政执法等工作对象和服务对象征求意见和建议,切实把情况摸透、把问题找准。要高度重视来信、来访等送上门的意见,统筹做好征求意见工作,防止相互征求意见稿“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

(二)查摆问题、开展批评

   1、找准找实突出问题

     文委领导班子和党员领导干部要围绕为民务实清廉要求和中央八项规定、市委15条意见精神、区委16条意见精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等规定,对照中央提出的党员领导干部在“四风”方面的各种表现、市委书记郭金龙在给全市党员干部讲党课时提出的全市党员干部中存在的“四风”问题主要表现以及全市39项专项整治任务,深入查找“四风”问题的具体表现,注重从关系群众切身利益的问题中查找问题。

    主动查找。要主动对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,特别是要找出“四风”问题的具体表现、典型事例;要主动对照群众期盼,从基层反映、群众诉求、街谈巷议、网民批评中查找问题,切实把基层和群众的意见收集上来。

    对照典型。要对照先进典型,找准定位,找出差距和不足,提出学习先进的措施和办法;要对照反面典型,深刻剖析,深入查找群众观念不强、作风不正、工作不实、行为不廉等问题,汲取教训,避免重犯类似错误。

    突出重点。聚焦“四风”、抓住要害,既要查找共性问题,更要紧密结合实际,有针对性地查找个性问题。要正确处理好查找自身问题和查找群众反映强烈的突出问题之间的关系,防止出现以工作问题代替具体问题、班子问题代替个人问题、共性问题代替具体问题、形式主义和官僚主义问题代替享乐主义和奢靡之风问题等现象。

  对通过以上方面查找出的问题区委督导组要进行情况通报和反馈,并进行谈话提醒。

2、听取督导组情况通报

    听取区委督导组对领导班子的总体评价、作风建设情况、党风廉政建设情况的通报。将征集来的意见及建议进行梳理并及时整改,对反映问题较多的领导班子成员,按照区委督导组的安排,进行个别谈话提醒。

3、开展谈心活动

    谈心范围。领导班子主要负责同志与班子每名成员之间,班子成员相互之间,班子成员与分管部门负责同志之间要深入开展谈心交心活动。

    谈心内容。领导班子主要负责同志与领导班子成员谈心谈话,主要是向班子成员反馈在征求意见中征求到的领导班子作风建设情况、存在的突出问题以及对班子成员个人的意见建议,听取班子成员对自己的批评,并督促班子成员做好相互谈心工作;班子成员之间相互谈心谈话,主要是进行深刻的批评与自我批评,坦诚地征求意见;班子成员与分管部门负责同志谈心谈话,主要是征求对自己存在的“四风”问题的意见和改进的建议。

   谈心时间安排要充分,既要肯定成绩,又要指出问题和不足,要敞开心扉、坦诚相见,红红脸、出出汗,多作自我批评,有话讲在当面,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,力求谈开谈透。要帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题。对拟在专题民主生活会上开展批评的问题,要在谈心过程中充分沟通和交流意见,取得共识,把矛盾化解在民主生活会之前。要主动接受党员、干部和群众的约谈。

   4、撰写对照检查材料。领导班子、基层党政负责人和全体党员干部,要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。对照检查材料要经领导班子主要负责同志把关,修改完善后于民主生活会前15日上报区委督导组审阅,并根据区委督导组的反馈意见进行修改。区委督查组要将修改后的领导班子及主要负责同志的对照检查材料,于生活会前5日上报区委教育实践活动领导小组办公室。对照检查材料经审阅同意后,才能召开民主生活会。

   5、送阅民主生活会方案。按照区委要求,制定《房山区文化委员会机关民主生活会方案》,在民主生活会召开前15日上报区委督导组审阅。方案内容包括:会前征求意见、情况通报、撰写对照检查材料、相互谈心谈话、开展批评和自我批评的安排等。

   6、召开专题民主生活会。紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,召开一次高质量的民主生活会,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风问题,解决群众反映强烈的突出问题,解决制约文委发展的突出问题,促进党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高做群众工作的本领,进一步把领导班子建设成为贯彻党的理论和路线方针政策,善于领导科学发展的坚强领导集体。处级以上领导班子成员要过双重组织生活,还要参加联系点的民主生活会。

    民主生活会上,每名领导班子成员发言时间不少于30分钟。民主生活会期间,领导班子成员不得请假,不安排出差、出访任务。民主生活会要邀请联系点的区领导和区委督导组的成员参加。

   7、上报民主生活会报告。文委主要负责同志主持起草本班子专题民主生活会情况专项报告,于民主生活会召开后7日内报区委督导组,按照反馈意见进行修改完善,经区委督导组审阅同意后,于民主生活会召开后15日内,将修改后的专项报告上报区纪委、区委组织部和区委教育实践活动领导小组办公室。

   8、召开民主生活会情况通报会。文委主要负责同志要主持召开科级以上党员领导干部通报会,通报文委领导班子专题民主生活会情况,重点是听取意见、查找问题、开展批评和自我批评。通报材料需会前报区委督导组审阅,进行修改完善。通报范围由领导班子主要负责同志商区委督导组确定。

   9、召开专题组织生活会。文委各党支部要认真组织党员参加教育实践活动,开好专题组织生活会,开展民主评议党员工作,针对存在问题提出改进措施和办法;专题组织生活会上,党员要针对转变作风、服务人民群众、做好党组织分配工作等方面,交流思想和认识。要严格执行党员领导干部双重生活会制度,督促党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,并在会上进行发言。

(三)落实整改、建章立制

   1、制定整改方案。

    针对领导班子可能存在的“四风”方面的突出问题,研究制定领导班子整改方案。整改方案实行一把手负责制。整改方案要明确责任领导、责任科室、责任人、完成时限、具体责任等,做到目标明确、措施具体、责任明晰、务实管用,有针对性、操作性。每名党员领导干部都要制定个人整改措施,形成书面材料,报区委督导组审阅。领导班子整改方案经修改完善并报区委督导组审阅同意后,由区委督导组报区委教育实践活动领导小组审阅。

   2、落实整改任务。

   围绕群众反映强烈的突出问题,从活动一开始就要改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起。要抓住本单位党员领导干部“四风”方面存在的突出问题,发扬钉钉子精神,逐项进行整改。整改要做到“三个确保”:确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意;确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用;确保整个教育实践活动善始善终、善作善成。整改不到位的不放过,群众不满意的不放过。

   3.公示整改内容。

    文委领导班子整改方案要在一定范围内予以公布。整改全过程要置于群众监督之下,并通过一定方式、在一定范围内向群众公开,请群众来监督和评判。公开的内容、范围和方式,需与区委督导组商定。

   4.开展专项整治。

   专项整治是整改落实的重中之重。要按照区委正风肃纪有关要求,逐一进行梳理整治作风纪律方面的突出问题,要严格按照《北京市开展“四风”突出问题专项整治方案》和《房山区开展“四风”突出问题专项整治方案》的要求,不折不扣地落实市委规定的39项整治任务和区委规定的专项整治任务,以重点突破推动作风整体好转。特别是对文山会海、检查评比泛滥,行政审批改革不到位,门难进、脸难看、事难办,超标配备公车、多占办公用房、新建滥建楼堂馆所,党政机关、事业单位人员超编和超职数配备,“三公”经费开支过大,侵害群众利益行为等问题,一项一项地整治,一个一个地突破,并向区委督导组报送《房山区文化委员会关于开展“四风”突出问题专项整治方案》。同时对本单位存在的其他突出问题,也要进行专项治理,专项整治方案,要报区委督导组审阅,修改完善并经区委督导组同意后,由区委督导组报区委教育实践活动领导小组审阅。

   5、完善各项制度。

    要严格按照《北京市改进作风制度建设计划》、《房山区改进作风制度建设计划》有关精神,结合本单位改进作风制度建设计划,研究制定《房山区文化委员会改进作风制度建设计划》。重点对文化基础建设、文化活动开展、文化行政执法、文化市场监管、文物保护等行政审批事项进行梳理,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度。要按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。制度建设要务实管用、配套衔接,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责。要强化制度执行,提高党员干部依法依章依纪办事意识,加强对执行制度情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。《房山区文化委员会改进作风制度建设情况报告》要上区委督导组审阅后,报区委教育实践活动领导小组备案。

   6、强化正风肃纪

    坚持严字当头,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,坚决整治特权病、冷漠病、懒散病、享乐病、挥霍病。对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。加强领导班子建设,严格教育管理干部,对有慵、懒、散现象的领导班子成员要进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、没有明显改进的干部,进行组织调整。对在活动中发现的重大违纪违法问题,要按照干部管理权限,及时移交纪检监察机关或有关方面依法依纪严肃查处。加强对基层单位党组织建设和党员教育管理,对软弱涣散的基层党组织,进行集中整顿;对长期不起作用甚至起负作用的党员,进行严肃教育,不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

7、做好总结工作。

    要紧扣“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,从自身实际出发,认真起草《房山区文化委员会党的群众路线教育实践活动总结报告》,总结取得的思想认识成果、理论成果、制度成果和实践成果,实事求是地对教育实践活动成效作出评价,客观指出工作中存在的问题和不足,深化对作风建设的规律性认识,并认真撰写书面总结报告。要坚持开门搞总结,通过走访服务对象、个别访谈、召开座谈会、网络问卷等多种方式,听取党员群众的意见,修改完善总结报告。

    要在形成书面总结报告的基础上,召开全体党员干部参加的教育实践活动总结大会,对教育实践活动进行认真全面总结,通报开展教育实践活动的做法和成效,查摆突出问题和整改措施,存在问题和今后工作的努力方向。会议由主要领导主持并讲话,同时会上要配合区委督导组在参会人员范围内对各活动单位领导班子及党员领导干部开展教育实践活动的情况进行民主评议。

    总结会后要将教育实践活动总结报告、开展“四风”突出问题专项整治情况报告、改进作风制度建设情况报告,连同主要负责同志在总结大会上的讲话材料,经区委督导组审阅后,报区委教育实践活动领导小组办公室备案。

六、 工作要求

    这次先进性教育活动任务重,要求高。必须高度重视,坚持高标准、严要求,把加强领导、求真务实、突出实效贯穿整个教育活动的始终。

(一)加强领导,精心组织

    成立党的群众路线教育实践活动领导小组,负责日常活动的组织、指导、综合、协调。领导小组成员要积极配合,听从指挥,服从安排,形成工作合力。按照领导要求,活动领导小组办公室负责督导各科室和基层单位的教育实践活动,进行巡回指导,加强督促检查工作。要结合实际,制定具体措施,精心策划、周密组织开展教育实践活动。要加强统筹协调,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕如何健康开展文化工作,做到“不偏”,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进。

(二)领导带头,确保质量

    开展党的群众路线教育活动主要是转变作风、务实工作。在开展活动过程中,在保证高质量完成区委教育实践活动部署的各项工作外,还要结合文委自身工作的特点,创造性的开展各项活动。在活动中领导干部先要以身作则,以教育活动为契机,用自身的言行发挥表率引领作用,凝聚一切可凝聚的力量,调动一切可以调动的积极性因素,做到自身要正、修行要好、能力要强、方法要对,带领好队伍,推动各阶段工作有效开展。

(三)注重实效,有序开展

    这是衡量教育活动成效的重要标准。这次教育活动,以提高党员素质、加强组织建设、服务人民群众、促进各项工作为根本目标。广大党员干部都要紧密结合实际,活动中要与“一区一城”新房山创建工作结合起来,与深化文化体制改革结合起来,与破解文化发展难题结合起来,以教育活动推动各项工作的开展,认真做好今年的各项工作,切实做到“两手抓、两不误、两促进”。

(四)加强宣传,营造氛围

    要广泛宣传发动,使广大党员干部充分认识教育实践活动对推动文化事业发展的重要性和必要性,增强参与活动开展的自觉性。要广泛开展理论研讨,组织撰写理论文章,开辟理论专栏,开展征文等活动,推动理论研究工作深入开展。充分利用文委网站、文化微博等宣传手段,通过新闻报道、先进典型宣传、言论评论、工作综述、专题专访等形式,宣传中央和市、区委精神,充分反映文委教育实践活动的成效。树立典型,宣传典型,使广大党员、干部学有榜样,行有示范;加强案例教育,加大反面典型曝光力度,发挥警示警醒作用。及时总结和推广文委教育实践活动中的好经验、好做法,为教育实践活动的顺利开展营造良好氛围。

 

附件:1、房山区文化委员会党的群众路线教育实践活动领导小组成员名单

      2、房山区文化委员会党员领导教育实践活动联系点名单

 

 

中共房山区文化委员会党组

                                                                            2014年2月25日

 

 

房山区文化委员会

党的群众路线教育实践活动领导小组成员

名   单

 

组  长:王永年  房山区文化委员会主任

  副组长:马京云  房山区文化委员会副主任

         刘开平  房山区文化委员会副主任

         郝金英  房山区文化委员会副主任

          姜品英  房山区文化委员会纪检组长

                苏文江  房山区文化委员会行政执法队队长

         陈  光   房山区文化委员会调研员

成  员:

         邢海文  朱学红  陈  文  谷银波  陈亚洲

         刘雪萍  束传文  霍新颖  许  卓  李清梅

         宋守鹏  孙明建  范希辉

   领导小组下设办公室   主  任:姜品英

                联系人:陈  文   联系电话:69353051  18610701178

办公室下设三个工作组,分别是:

             综合组:负责与区督导组、区领导、各科室和基层单

                                  位的综合协调、联络以及会议、后勤等工作。完成领导小组交办的其它工作。

组  长:邢海文

成  员:刘  超   张  浩    周   研 

 

                        秘书组:负责起草活动方案、领导讲话、整改方案、民主生活会、活动总

                          结等上报区里的材料,同时还要负责本科室和部门各阶段材料的收集、

起草和汇总工作。完成领导小组交办的其它工作。

组  长:陈  文

成  员:刘晓阳  谷慧英  苏俊祎  王新赛  张  昱  白  杨

宣传组:负责对外宣传活动,包括:信息的报送,影像资料的收集、

学习资料的领取、发放等工作。完成领导小组交办的其它工作。

组  长:史啸思

成  员:孟翔飞   李  伟   史子春

名称:北京市房山区文化委员会门户网站 地址:北京市房山区西潞南大街甲12号 邮编:102488
电话:69352106 管理员邮箱:wenwei@bjfsh.gov.cn Copyright All Rights Reserved